Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Круговорот воды в природе.

"Была однажды кукла из соли, которая сошла к морю с намерением измерить его глубину. Но лишь только она сделала один шаг вперёд и поставила ногу в воду, как слилась в одно с океаном и исчезла в нём... Соляная кукла не может вернуться к нам, чтобы рассказать о глубине океана" ("Евангелие Рамакришны", 91, - в кн. Р. Роллан. Жизнь Рамакришны. - М., 1991, с. 40).

А может быть на Земле тоже есть разумный океан, как в фантастическом романе Станислава Лема "Солярис"? А человеческие культуры и цивилизации - лишь мыслеобразы этого океана? Из океана исходящие и в океан уходящие... Ведь человек - это своего рода "шланг", в один конец которого втекает вода, а из другого конца - вытекает. И нам доподлинно известно, что вода является носительницей и хранительницей информации. Кто знает, может быть в унитаз ежедневно с мочой смывается гораздо больше информации, чем мы можем выложить в блоге. И вся та информация, записанная на моче, в конце концов оказывается в океане. Ничего не пропадает, ничего не исчезает, ни одной капельки... Ибо существует закон сохранения вещества и энергии. А про идеи - что они вечные - говорил ещё Платон.

Значит, перефразируя известную поговорку, можно сказать: из воды вышли, в воду и уйдём. И не надо бояться растворения в океане, в "чёрных водах Стикса". Воды те - носители чистого сознания. И, одновременно, - воды материнского чрева.

О том, что "всё происходит из воды", говорил ещё Фалес, первый философ Греции. Из этого открытия Фалеса "вытекает" идея всеединства (вода - основа всего). Вторая великая идея, заложенная в той же формуле, есть идея неуничтожимости всего. По Фалесу, "всё - из воды, и всё разрешается в воду".
Tags: великая тайна воды
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments