Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Мечтания о добропорядочной власти в гнилом обществе.

Юрий Мухин в своей статье "Как отыскать лидеров?" приводит числа из книги В. Владимирова «Смысл русской жизни».

«Возьмём данные переписи населения 1897 г., касающиеся управленческой прослойки в обществе. Разного рода служащие («коронные» и выборные) - всего 1/4% населения! Плюс в армии и на флоте ещё 0,9%. (И сюда же можно приплюсовать, при желании, 1/2%, приходящиеся на церковь, науку, образование, литературу и искусство, медицину, благотворительность…).

В нынешней демократической РФ с населением почти вдвое меньшим, чем в СССР, и с 25% оставшейся госсобственности в экономике чиновничий аппарат всех уровней вырос вдвое по сравнению с числом чиновников во всём тоталитарном СССР. При Сталине госаппарат СССР насчитывал 532 тысячи человек, при Горбачёве - 632 тысячи; при Ельцине и Путине - миллион с четвертью. В бюджете на 2003 год расходы на органы государственного управления, включая администрацию президента и Госдуму, составили 3,1%. (В 1913 году в огромной Российской империи расходы госбюджета на органы государственного управления составили: Министерство Императорского двора - 0,6%, высшие государственные учреждения... - 0,3%, то есть все вместе втрое меньшую долю госбюджета.)».

«При этом, как отметил в феврале 2001 года западный журнал «Экономист», число сотрудников ЦБ РФ на 23% больше числа сотрудников Центральных банков всех семи крупнейших стран мира, вместе взятых!»

Как так может быть, что при такой толпе народа во власти начисто отсутствуют не то, что государственные деятели, а просто руководители??

И далее Юрий Мухин пишет: "Для того, чтобы в России появились настоящие руководители, нужно…

Нет, вы не то подумали. Революция не нужна, тем более такая, как «революцiя гiдностi». В наше время разгонять паразитов бесполезно, поскольку в нынешних условиях на их место хлынут ещё большие паразиты, как это было, скажем, в СССР в 1991 году. Ничего не даст ни их показательная казнь, ни их люстрация. На их место сбегутся ещё более тупые паразиты, чему свежим примером, опять таки, нынешняя Украина. Так, что делать?

Нужно места руководителей России сделать непривлекательными для паразитов. Нужно, чтобы они сами разбежались".

Идея Мухина понятна - превратить государственный аппарат в некое подобие монашеского ордена, в котором чиновники ходили бы в засаленных, заштопанных подрясниках и питались бы чечевичной похлёбкой и квашеной капустой. Деньги монахам-чиновникам, естественно, не полагаются. Тогда, при таких условиях, сама собою исчезла бы коррупция госаппарата...

Только всё это - бесплодные мечтания. Если вдруг даже каким-то чудом и появится такой монашеский орден чиновников, то, оказавшись в современной среде, он в два счёта будет развращён самими же "дорогими россиянами", которые имеют привычку всюду совать взятки. Увы, тогда в монахов придётся обращать и весь народ, а это никому не по силам.

"Дуркование" людей - это естественное проявление сытости. Как говорится, с жиру и собаки бесятся. Так что это своего рода расплата за сытую жизнь. Когда у людей много денег, ум им не требуется. "С деньгами-то мы и без ума проживём!"




Очевидно, умные могут прийти к власти лишь в чрезвычайных обстоятельствах, когда окажется востребованным их ум. В принципе, первобытная община постоянно находилась в чрезвычайных обстоятельствах, - поэтому, надо полагать, всякая умная голова ценилась просто потому, что могла выдать нестандартное решение для выживания при форсмажорных обстоятельствах. Когда же человеческая цивилизация окрепла, поднакопила "жирок", тогда и появилась возможность "дурковать" на накопленных запасах. Появились всякого рода "калигулы", венценосные прожигатели жизни. Не беда, что государственные житницы опустеют. В трудные времена придёт к власти какой-нибудь "философ на троне" типа Марка Аврелия и всё восстановит, что было промотано и разорено...
Tags: бюрократия, меритократия
Subscribe

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments