Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Экуменизм святых.

Есть два разных экуменизма - экуменизм церковной бюрократии и экуменизм святых.

Церковная бюрократия создана "по образу и подобию" светской бюрократии. Светская бюрократия создала наднациональные структуры ООН, а церковная бюрократия создала надконфессиональный Всемирный совет церквей.

Чем там, в бюрократических "эмпиреях", бюрократы занимаются - то одному Богу известно. Кажется, их заседания мало соотносятся с реальной жизнью. ООН не смогла предотвратить массовое убийство руандийских тутси. ООН не смогла предотвратить появление ИГИЛа. ООН полностью облажалась.

То же самое можно сказать и про Всемирный совет церквей. У ВСЦ нет никакого авторитета; поэтому совет церквей никому ничего не советует; всё равно его советы нигде никто не станет исполнять. По-моему, российские православные сильно преувеличивают значение ВСЦ, "раздувают из мухи слона", сами нагоняют страху и сами же боятся этого "надувного слона". На самом деле это просто бюрократический "междусобойчик", "тусовка". Нечто подобное имело место быть в советских школах, где регулярно заседал совет дружины. Кто-нибудь помнит сейчас, о чём говорилось на этих заседаниях? Бла-бла-бла-бла...

Другое дело - экуменизм святых.

Святые Франциск Ассизский и Серафим Саровский, икона

Здесь изображены св. Франциск Ассизский и св. Серафим Саровский. Но можно было бы изобразить и многих других святых. Не только - "официальных", но и некоторых "неофициальных"; не только православных и католиков, но и некоторых сектантов, еретиков и даже язычников. У каждого - своя дорога к Богу. Главное, чтоб идти по этой дороге, не останавливаясь, до конца. Как говорил Алисе Чеширский кот, "куда-нибудь ты обязательно попадёшь, нужно только достаточно долго идти." Если кто искренне, страстно желает познать Бога, пусть не тревожится. Он достигнет Его, будь он католиком или православным, баптистом или индуистом. Для того, кто идёт до конца, разные дороги сливаются в одну, и разные церкви сливаются и растворяются в глубине единой вселенской Церкви. Вселенская Церковь мне представляется чем-то наподобие знаменитой фрески Рафаэля Санти "Афинская школа".

mosika_901_00001

Здесь мирно уживаются все искатели Истины, все любомудры-философы всех веков и народов. Все люди, для которых главное - жизнь духа, жизнь идей. Им не нужны никакие объединяющие бюрократические организации, ибо их объединяет служение Истине.
Subscribe

  • Заказное «путешествие».

    Е. А. Верещагина в своей монографии "ТРАДИЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРАСНОГО МУХОМОРА (По этнографическим материалам чукчей, коряков, ительменов)"…

  • Пивной бес, или Джинн в бутылке.

    Оригинал взят у chahal в Случай в Ступино. Вот что опубликовала газета «Московские ведомости» 6 марта 2000 года:…

  • Про чупакабру.

    Вчера вечером снова услышал местные новости о том, как какое-то странное животное (если это вообще животное) высасывает кровь у кур и кроликов. Стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments