Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Таинственные письмена.

Медиум Уильям Арлингтон мог вызывать появление надписей на грифельных досках, причём иногда надписи появлялись и на закрытых или сложенных досках. Знаменит "книжный тест", который удавалось проходить Арлингтону. Один из присутствующих брал наугад с полки книгу, второй указывал номер страницы, а третий - номер строки. Хотя медиуму не было известно содержание этой строки, через некоторое время она оказывалась загадочным образом написанной на доске!

Интересно сравнить эти надписи со словами, начертанными таинственной рукой во время пира вавилонского царя Валтасара, - мене, мене, текел, упарсин (ивр. ‏מְנֵא מְנֵא תְּקֵל וּפַרְסִין‎‏‎‎, по-арамейски означает буквально «мина, мина, шекель и полмины» (меры веса), в церковнославянских текстах «мене, текел, фарес»).


Картина Рембрандта с изображением пира Валтасара.

Объяснение этого знамения вызвало затруднения у вавилонских мудрецов, однако их смог пояснить пророк Даниил: "Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень лёгким; Перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам (Дан. 5:26-28). В ту же ночь Валтасар был убит, и Вавилон перешёл под власть персов. Вероятно, библейский рассказ основывается на реальных событиях, сопровождавших вступление персидской армии в Вавилон в ночь на 12 октября 539 до н. э. (по крайней мере, отголоски истории пира Валтасара можно обнаружить в других ближневосточных и античных источниках).

Здесь кстати будет отметить, что полтергейстные проявления нередко сопровождаются неизвестно как возникшими рисунками, записками и даже целыми письменами в запечатанных конвертах. И. Винокуров в журнале "Вокруг света" приводит случай с полтергейстом в одном из домов села Подывотье, что в Брянской области. Он был связан с 13-летним Юрой. Самое удивительное в этом случае заключалось в том, что написанные Юриным почерком записки падали откуда-то сверху, как бы с потолка, даже в том случае, когда неподвижно сидящего Юру крепко держали за обе руки!

Странные надписи и рисунки могут появляться где угодно. Вероятно, знаменитые "круги на полях" тоже можно отнести к данному феномену.

Ansty-Wilts-12-08-2016

М. Виноградов пишет о каких-то странных огненных письменах в небе перед началом войны. Об этом рассказала М.Чичерова в письме, опубликованном в альманахе «Феномен» в 1989 году:

— Произошло это за год до войны, в один из летних дней. Мы тогда жили в селе Лубянка Чернявского района Белгородской области. В ту пору мне было всего тринадцать лет. И вот помню, как-то сидели мы в хате, а тут вдруг с улицы послышались крики: «Буквы на небе!» Мы выскочили на улицу, где уже толпились соседи. И действительно, по сини неба будто кто электрическим светом выводил слева направо красивым почерком прописные буквы. Они складывались в слова, а те — в длинные строчки. Мама толкает нас: «Читайте, вы же учите немецкий язык!» Но буквы не были похожи ни на немецкие, ни на русские. На чистом небе их хорошо было видно, и солнце, насколько я помню, совсем не мешало. В том, что это были какие-то слова, пусть и непонятные, не сомневались даже неграмотные женщины. Текст писался долго, нам и стоять уже надоело в ожидании того, что будет дальше. Однако где-то через час эти электрические буквы стали пропадать, словно их выключили, — слово за словом, строка за строкой, медленно и по порядку.

Поразительно, но примерно то же самое я слышал от своей бабуси. Я тогда ещё был мальчишкой, и вот однажды она рассказала, что накануне войны она видела какие-то "огненные столпы" в небе. Бабуся была неграмотной, и, скорее всего, не различая букв, назвала их "огненными столпами". Я об этом уже раньше писал в своём ЖЖурнале.

Да, "есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"...

Tags: круги на полях, полтергейст, языкознание
Subscribe

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Заказное «путешествие».

    Е. А. Верещагина в своей монографии "ТРАДИЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРАСНОГО МУХОМОРА (По этнографическим материалам чукчей, коряков, ительменов)"…

  • Поэзия как сакральный язык.

    В продолжение записи People began to sing long before they could talk. Итак, пению людей научили ангелы. Однако, ангел - это не школьная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment