Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О баптистах.

Некто alex_pro_1, пресвитер церкви "Преображение" г. Самары, магистр богословия (ThM, The Master's Seminary), в Религия добрых дел написал: «...Не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:9). Эта фраза полностью исключает любые дела. Причем добрые дела исключаются ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ, чем злые. Злыми делами и так невозможно хвалиться, а вот добрыми!.. Религия фарисеев – это не религия злых дел. Это религия ДОБРЫХ дел!"

Я ему ответил словами ап. Иакова (2:20): "А знаешь ли ты, пустой человек, что вера без дел напрасна?! "

Да и сам Иисус Христос говорил: "Верующий в Меня, дела, которые Я творю, и он сотворит, И БОЛЬШЕ СИХ СОТВОРИТ" (Иоанна 14:12).

Что же это за "дела", которые творил Христос? - Бесов изгонял, больных исцелял, мёртвых воскрешал, воду в вино превращал, по воде ходил "аки посуху", и пр. И ученикам Своим говорил: ""Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте" (Мф.10:8).

Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы баптисты больных исцеляли? Или бесов изгоняли? Или мёртвых воскрешали? - Нет, никто не видел. Значит, вера их - чисто бесовского свойства. Ведь бесы тоже "веруют и трепещут" (Иак.2:19), но их вера без дел  не превращает их в ангелов. Значит, шаманы, молча исцеляющие больных, ближе ко Христу, чем баптисты со всеми своими фарисейскими проповедями.

Сегодня alex_pro_1 выдал на-гора ещё один "перл" в
Джоэл Бики о благодати: "Благодать получают не просто ничего не заслужившие грешники, а грешники, враждебно настроенные по отношению к Богу, бунтующие против Него. Бог не обязан быть к ним ни добрым, ни милосердным. Они заслуживают ад. Но по Своей милости Бог изливает на них любовь, и после этого их жизнь меняется навсегда".

Вот так: чтобы получить благодать от Бога, надо бунтовать против Него, как советские воинствующие безбожники. А св. Серафим Саровский был, конечно, дураком: несколько лет питался травой сниткой (сныть), тысячу дней и ночей провёл в подвиге столпничества на каменном валуне. Напрасно он говорил о "стяжании Духа Святого", потому что благодать Духа Святого даётся даром всем грешникам.

Только вот к чему тогда Иисус Христос проповедовал УЗКИЙ И ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ СПАСЕНИЯ? Лежали бы все сутками в постели, как Обломов, или на печи, как Иванушка-дурачок, и ждали благодати от Бога. Но даже чтобы со щукой встретиться, Иванушка был вынужден слезть с печи и идти зимой на реку.

Евангелие говорит: "Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Матф. 7:13-14). Для этого требуется сила воли, и Евангелие прямо говорит, что "от дней Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11:12).

У баптистов же нет никаких усилий. Они
мне напоминают одного средневекового еретика-кальвиниста, который говорил: "Если Бог сотворил тебя, не спросившись на то твоего разрешения, то Он и спасёт тебя без твоего ведома".

Спасение у баптистов достигается "в два притопа, три прихлопа". Надо всего лишь встать на собрании и сказать вслух: "Господи, я грешен. Спаси и помилуй меня". И всё! Иисус Христос на Голгофском кресте, пролив Свою пречистую кровь, искупил тем самым всё человечество. Надо только признать это искупление. Это и есть баптистский "путь спасения". После этого можно быть уверенным, что твоё имя записано в небесной Книге Жизни и ты уже одной ногой находишься в раю.

Люди вообще очень любят "халяву". Например, "выучить английский язык за неделю" и даже за 16 часов. Такой же "халявой" является и баптизм, не требующий от человека никаких усилий. И многие попадаются на эту "халяву", хотя все знают, что без труда не выловишь рыбку из пруда.

Можно, конечно, обманывать себя, бить себя кулаком в грудь и всем говорить, что я выучил английский за неделю. Но этому могут поверить разве что полные идиоты, а те, которые действительно знают язык, только посмеются над болтуном. Можно также, как баптисты, проповедовать всем Евангелие и мнить себя спасённым, только ведь подлинный христианин - "письмо Христово, читаемое и УЗНАВАЕМОЕ ВСЕМИ ЧЕЛОВЕКАМИ" (2 Кор.3:2). Подлинных верующих сопровождают знамения (Мар.16:17-18). Подлинные верующие - "не от мира сего", а баптисты как раз ничем не отличаются от мирских людей. Скажем более того: баптисты как раз, как правило, преуспевают в мирских делах. Преуспевание в миру, который, как известно, "во зле лежит", свидетельствует о поверхностностном восприятии христианства. Баптисты напоминают мне таможенника из фильма "Белое солнце пустыни", которому Абдулла говорил: "Хорошая жена, хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?" Однако в Евангелии сказано: "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!" (Лк.6,26). Значит, мир, лежащий во зле, считает вас за своих. А про тех, что "не от мира сего", сказано по-другому: "в мире будете иметь скорбь" (Ин. 16:33). И вот не вижу я никакой скорби у баптистов! Живут как обыкновенные жлобы. Конечно, нельзя всех стричь под одну гребёнку, - встречаются и среди них люди "не от мира сего", но это скорее исключение, нежели правило.

Баптисты любят повторять, что человек не может ничего: один Христос Своей жизнью, Воскресением и Вознесением совершает дело спасения. Всё, что требуется от человека, это только поверить в Христа как в доброго Санта Клауса. "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа" (Рим. 5:1). "А без веры угодить Богу невозможно..." (Евр. 11:6).

Такое понимание христианства можно назвать только бесовским. Христианами тогда следует признать и бесов, которые, по апостолу Иакову, тоже веруют (2:19), и веру свою, по свидетельству Евангелия, исповедывали подобно апостолу Петру (Мф. 16:16; 8:29; Мр. 1:24; Лк. 8:28). Однако вера не меняет бесов в лучшую сторону, не превращает их в ангелов.

"Христианство не в убеждении ума и не в отвлечённой вере, но в величии дела", - говорит св. Игнатий Богоносец. Наши прародители Адам и Ева хотели без Бога сделаться "как боги", полагаясь на магическую силу красивого яблока. Так и Лютер задумал спастись без деятельного подражания Иисусу Христу, без принятия на себя Его ига и Его креста, уповая на магическое действие веры. На силу веры он надеялся точно так же, как Адам и Ева надеялись на райское яблоко. Но сам акт уверования в Евангелие и в Христа как Спасителя ровным счётом ничего не меняет в человеке. А ведь христианство - это творчество по преображеню естества, своего рода духовная алхимия. Св. Симеон Новый Богослов говорит: "То и было целью и концом всего воплощённого домостроительства Христова, чтобы Духа Святого принимали в души свои верующие в Него, чтобы действием сего Духа Святого они, некоторым образом, переплавлялись, пересозидались, обновлялись и освящались".

Никакого "переплавления" у баптистов, конечно, нет. Да и сами баптистские проповедники понимают это, когда пишут следующее: "Союз (имеется в виду Союз баптистов) находится в застое. Стремления к богопознанию и боговедению не наблюдается. Всеобщая пассивность, осуещённость, рутина, можно сказать полночный духовный сон - вот что мы наблюдаем в своей среде..." (Аврааменко Г. "В вере ли вы?", в сб. Богомыслие. - Одесса, 1990, с. 240). "В общинах всё реже можно встретить духовно зрелых, одарённых, мыслящих братьев, идущих впереди основной массы верующих. В результате постепенно ухудшается качественный состав служителей; в обличье служителя чаще всего встречается бездарность - и серость берёт верх на всех уровнях служения. Одна из причин торжества серости - протекционизм и кумовство в Союзе. Примеров тому несть числа. Административный аппарат ВСЕХБ не менее чем на 70% состоит из детей и родственников нынешних и бывших работников" (Руденко А. "Преодолеть административный гипноз", в журн. "Вера и жизнь", 1989, № 4, с. 15). В общинах образуются кровно-родственные кланы вокруг того или иного руководителя, причём эти кланы часто ведут междоусобную борьбу, разрушая общины изнутри. Среди верующих процветает "поклонение субботе", т. е. посещение собраний становится для них самоцелью, и этим почти исчерпывается духовная жизнь. "обеднение молитв", совершение их "второпях", уменьшение заботы "о личном освящении", проявления зависти, гнева и ослабление духовной жизни в целом ("Братский вестник", 1986, №3, с. 43; № 4, с. 19; 1987, № 3, с. 5; № 5, с. 9), - всё это свидетельствует о поразившей баптистские общины анестезии.

В принципе, это всё понятно: современный человек хочет спастись с наименьшими усилиями. Отсюда баптистский "облегчённый" вариант христианства: два притопа, три прихлопа - и Царство Небесное у вас в кармане. Хотя в реале вместо Царства Небесного баптисты получают "дырку от бублика".
Tags: протестантизм
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment