Сексуальность большинства мужчин содержит примесь агрессивности; поэтому почти в каждом мужике "сидит", затаившись, маркиз де Сад.
Все формы садизма сводятся к единственному стремлению - полностью овладеть другим человеком, стать его абсолютным повелителем и господином, стать для него богом.
Маркиз де Сад хотел стать богом... "Пацан к успеху шёл, но не получилось, не фартануло...". Оказался в Бастилии.

То был расцвет эпохи гуманизма, к заключённым относились мягко, и маркиз, предавшись сладким воспоминаниям, пописывал в тюрьме свои мемуары. В них-то мы и обнаруживаем тот идеал отношений между мужчиной и женщиной, к которому стремился маркиз.

Ну, что тут сказать? Родись маркиз де Сад не во Франции в эпоху Просвещения, а в древней Греции до Рождества Христова, - считался бы он всеми вполне добропорядочным мужем и отцом семейства. В те времена жена была лишь главной среди рабынь. И муж обращался с ней так же, как с другими рабынями. То был расцвет патриархата...
Но более всего удивительно в этом иное. Есть такие женщины (я не знаю, сколько процентов имеется этих женщин, но их довольно много), которые сами стремятся к подчинению. Я не раз наблюдал, как мама своими собственными руками "лепит" из своего обожаемого сыночка семейного деспота и тирана. Если нет мужа-тирана, так она готова подчиняться собственному сыну.
Здесь интересно провести параллели с патриархальным обществом. А не являются ли вообще все деспоты, сатрапы и тираны своего рода избалованными, "испорченными" детьми, такими семейными кумирами и божками? У римского императора Нерона это просматривается очень чётко; там, кажется, дело дошло до кровосмесительных связей с собственной матерью. А вот русский император Александр l воспитывался Екатериной Великой совсем по-другому: его даже на руки никто не брал. В результате появился гуманист и мистик на престоле, сам дышал свободно и другим разрешал дышать - явление очень редкое в истории России.
Сейчас в СМИ много пишут про новоявленного филиппинского диктатора, который борется с наркоманией методами Ивана Грозного и посылает на три весёлых буквы и Барака Обаму, и генсека ООН, и папу римского. Интересно, что Филиппины - очень католическая страна; католиков там больше, чем в США; и, к тому же, филиппинские католики отличаются жаром своей веры, - чего стоят хотя бы ежегодные добровольные сораспятия со Христом накануне Пасхи?!
И тут возникает мысль: а не являются ли подобные "мазохистские" общества питательной средой для произрастания тиранов-"садистов"? Общество здесь выполняет роль склонной к подчинению женщины, и во властных органах неизбежно появляется "порча". Появляется диктатор, который начинает пороть это общество, как маркиз де Сад, а обществу только того и надо. "Я люблю полицмейстера, который, во время пожара, и меня самого съездил бы по затылку, чтобы я не спал, сложа руки... Без насилья нельзя", - говорил Константин Леонтьев. И по поводу либеральных реформ в царствование Александра II: "не решимся ли мы просить могучего Отца (государя), чтобы впредь Он держал нас грознее?" Может быть и "Ежовые рукавицы" появились вовсе не случайно, а "по многочисленным просьбам трудящихся"?