Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Египетский лабиринт.

masterok в Самый гигантский и древний лабиринт в мире пишет:

Считается, что самый древний египетский лабиринт, построенный в 2300 году до н. э., располагался у озера Биркет-Карун в окрестностях Каира. Это было огромное здание площадью 70 тысяч квадратных метров, обнесенное стеной. Внутри него располагалось 1,5 тысячи наземных помещений и такое же количество – под землей (там были гробницы фараонов и крокодилов). Перед входом в лабиринт висела табличка с надписью: «Безумие или смерть — вот что находит здесь слабый или порочный, одни лишь сильные и добрые находят здесь жизнь и бессмертие».

mosika_901_00001
Египетский лабиринт. Рис. Тони Пекораро

Конечно, египетский лабиринт - не самый древний, как о том пишет masterok, и не прообраз он для Лабиринта в Кноссе.

Лабиринтообразный меандровый орнамент встречается на палеолитических стоянках первобытных людей. world_jewellery в Мезинский браслет с меандрами выложила изображение древнего браслета из бивня мамонта, которому около 20 000 лет.

браслет с Мезинской стоянки
фото отсюда

Как видим, уже здесь имеются лабиринтообразные формы. Эти формы использовались также в орнаменте на посуде и одежде.

Меандровый орнамент
Фото отсюда

Скорее всего, имелись в те времена и какие-то лабиринтообразные сооружения из дерева и земли. Они не сохранились, но зато сохранился Гипогей. Кстати, сам masterok в Гипогей Мальты написал: "По некоторым оценкам археологов, почти 6000-летний трехуровневый мальтийский храм Гипогей Хал-Сафлиени (Ħal-Saflieni Hypogeum, Paola, Malta) старше по возрасту сооружений Стоунхендж в Англии и самих Египетских пирамид в Гизе более чем на тысячу лет". Так что все лабиринты естественно "выросли" из предшествовавшей патриархату матриархальной культуры.
Tags: Египет, мегалиты
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments