Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Об искусственном интеллекте.

В последнее время много пишут об искусственном интеллекте. Якобы этот самый искусственный интеллект вот-вот должен появиться, чуть ли не со дня на день. Я, конечно, отношусь крайне скептически к такого рода заявлениям. Почему? Прежде всего потому, что сам человеческий разум для современной науки - тайна за семью печатями. Нет чёткого, общепринятого определения того, что есть разум и что есть интеллект. Нет даже определения того, что есть человек. В таких условиях, когда ещё не познан человеческий интеллект, говорить об искусственном интеллекте - это безответственная спекуляция. Когда нет чётких критериев человеческого интеллекта, искусственным интеллектом можно назвать всё что угодно. Например, программу для игры в шахматы в обыкновенном смартфоне. Если это искусственный интеллект, то я - папа римский.

Как я представляю себе искусственный интеллект? Это должно быть что-то в роде Матрицы - гигантского завода-комбината, который сам, самостоятельно, производит-"рожает" роботов. Матрица обладает искусственным интеллектом, причём она непрерывно самоусовершенствуется и производит всё более совершенных роботов. Матрица сама находит в земле необходимые элементы для строительства роботов, сама добывает эти элементы и сама осуществляет весь технологический процесс. Да, и, конечно, Матрица энергетически абсолютно независима и автономна; энергию для собственной жизнедеятельности она производит сама и в тех количествах, которые потребны ей самой и её "детям"-роботам. Роботы, рождённые Матрицей, создают на Земле и других планетах более совершенные Матрицы, которые, в свою очередь, производят более совершенных роботов.

Вот это в моём представлении - искусственный интеллект. Потятно, что тут ещё и конь не валялся. До появления такого искусственного интеллекта - "дистанция огромного размера". И я так думаю, что эта дистанция никогда не будет пройдена. По одной причине: как только появится подлинный искусственный интеллект, этот интеллект главным врагом для себя неизбежно признает человека и постарается избавиться от него. Человек - это такое непредсказуемое существо, от которого можно ожидать всё что угодно, самых диких и бессмысленных поступков. Он запросто может уничтожить Матрицу, как он многократно уничтожал цветущие цивилизации. Поэтому Матрица, в целях самосохранения, просто обязана будет уничтожить "род лукавый и прелюбодейный" - человечество. Со своей стороны, человечество, зная собственную дурь, просто не допустит появления независимого искусственного интеллекта. А интеллект без свободы - это что угодно, только не интеллект.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments