Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Кошачий" хвост Сфинкса.

mosika_901_00001
via live_teacher

Интересно, что в древнегреческой мифологии сфинкс (др.-греч. Σφίγξ, Σφιγγός, сфинга, собств. «душительница») — чудовище с головой женщины. Статуи сфинксов стали атрибутом древнеегипетского искусства ещё в период Древнего царства, наиболее ранние изображают, вероятно, царицу Хетепхерес II.

Лицу Большого сфинкса, как издавна принято считать, придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575—2465 гг. до н. э.). Хотя, если смотреть в профиль, легко угадываются женские черты лица.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bd/SphinxProfil.jpg
Лицо сфинкса в профиль.

К тому же, лицо статуи имеет негроидные черты, что расходится с другими сохранившимися изображениями Хефрена и его родственников. Судмедэксперты, сопоставлявшие при помощи компьютера лицо Сфинкса с подписанными статуями Хефрена, пришли к выводу, что они не могут изображать одного и того же человека.

Вполне возможно, что на лице Большого сфинкса египтяне в древности производили своего рода "пластическую операцию" с целью перемены пола. Изначально, в период матриархата, сфинкс был "женщиной", которого затем, с наступлением патриархата, превратили в "мужчину".

Косвенное подтверждение тому я вижу в том, что окрестные храмы были первоначально посвящены солнечному богу Ра. Но культ Ра начал формироваться только параллельно с объединением Египта, вытесняя более архаичный культ Атума. Атум же воплощает в себе как женское, так и мужское начало. Рука Атума — богиня Иусат, «величайшая среди тех, кто исходит» — одна из первых богинь в древнеегипетской мифологии. Её также называют «бабушкой всех божеств». В древнеегипетском искусстве Иусат изображали в виде женщины с рогатой короной, с уреем и солнечным диском. В записях Солнце как символ Богини, Красная Солнушка и Красная Солнушка (2) уже говорилось о том, что в эпоху матриархата солнце воспринималось как символ "женского" божества, а позднее, с экспансией ариев, появились мужские "боги солнца". Скорее всего, именно тогда-то египтяне и "поработали" над лицом сфинкса.

Другим косвенным подтверждением первоначально-женской сущности египетского сфинкса является то, что его тело представлено в форме льва. Лев - это ведь большая кошка, а кошки - в отличие от собак - всегда были alter ego женщин. У мужчин - психология собаки. У женщин - психология кошки. Настоящая женщина - всегда кошка. Кошка всегда "дружит" с женщиной. Кошка всегда сопровождает ведьму или Бабу Ягу. А леопард очень часто сопровождает Богиню. Леопарды оказываются поручами трона восседающей Богини (Чатал Хююк, начало VI тысячелетия до Р. Х.).

ЧаталХююкБогиня

Конечно, здесь нельзя пройти мимо особого положения кошки в древнем Египте. Греческий историк Геродот описывал, как египтяне бросались в пылающие дома, чтобы убедиться, что внутри нет ни одной кошки. Также Геродот писал, что после смерти кошки семья пребывала в трауре и сбривала себе брови в знак скорби.

Ну, и у египетского сфинкса - чисто кошачий хвост.



Tags: Египет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Записи за первую половину февраля.

    О воспитании детей в Африке. Негосударственные деньги Африки. О женском обрезании. Африканское традиционное воспитание детей. «Женитьба на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments