
«На хорошее шаманское одеяние, - писал В.Серошевский в 1890-х годах, - идёт пуд (16 кг) железа, редко меньше 30 или 35 фунтов. Украшенное серебром, пудовое платье обходилось шаману в 12 – 15 рублей».
Пуд железа! Это напоминает вериги — разного вида железные цепи, полосы, кольца, носившиеся христианскими аскетами на голом теле для смирения плоти.

Шапочка, плеть и вериги преподобного Иринарха Ростовского, 1911 г.
Известно, что преп. Силуан Афонский "носил вериги, чтобы усилить силу молитвы". Усиливать же молитву надо для того, чтобы пребывать в «восхищении» или «экстазе». Экстаз — высшая форма молитвенного состояния. Молитвенный экстаз означает наивысшее приобщение к Божественному свету без утраты своей личности, взаимопроникновение Бога и человека как двух личностей, становящихся «равными» (Архимандрит Киприан (Керн). Антропология св. Григория Паламы. Париж, 1950. С. 143).
У шаманов общение с духами также происходит в состоянии транса («камлание»).
Я не хочу этим сказать, будто христианские подвижники "подсмотрели" транс у шаманов и переняли у них железные "побрякушки" и всё прочее. Нет, конечно. И шаманы, и христианские аскеты, независимо друг от друга, нашли способ, "истончевая плоть" (св. Григорий Богослов), освобождать душу для её приобщения к духовному миру. В этом смысле, до определённого момента (и довольно далеко отстоящего от сферы профанов) путь шамана и путь христианского святого не только параллелен, но и в сущности един.