Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Вериги.

На костюме шамана можно увидеть много всякого рода металлических "побрякушек".

шаманский костюм

«На хорошее шаманское одеяние, - писал В.Серошевский в 1890-х годах, - идёт пуд (16 кг) железа, редко меньше 30 или 35 фунтов. Украшенное серебром, пудовое платье обходилось шаману в 12 – 15 рублей».

Пуд железа! Это напоминает вериги — разного вида железные цепи, полосы, кольца, носившиеся христианскими аскетами на голом теле для смирения плоти.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/61/Verigi_Irinarx.jpg
Шапочка, плеть и вериги преподобного Иринарха Ростовского, 1911 г.

Известно, что преп. Силуан Афонский "носил вериги, чтобы усилить силу молитвы". Усиливать же молитву надо для того, чтобы пребывать в «восхищении» или «экстазе». Экстаз — высшая форма молитвенного состояния. Молитвенный экстаз означает наивысшее приобщение к Божественному свету без утраты своей личности, взаимопроникновение Бога и человека как двух личностей, становящихся «равными» (Архимандрит Киприан (Керн). Антропология св. Григория Паламы. Париж, 1950. С. 143).

У шаманов общение с духами также происходит в состоянии транса («камлание»).

Я не хочу этим сказать, будто христианские подвижники "подсмотрели" транс у шаманов и переняли у них железные "побрякушки" и всё прочее. Нет, конечно. И шаманы, и христианские аскеты, независимо друг от друга, нашли способ, "истончевая плоть" (св. Григорий Богослов), освобождать душу для её приобщения к духовному миру. В этом смысле, до определённого момента (и довольно далеко отстоящего от сферы профанов) путь шамана и путь христианского святого не только параллелен, но и в сущности един.

Tags: аскеза, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment