Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О "богомильской ереси".

Прочитал в Википедии: "Богоми́лы — название антиклерикального движения XXV веков, которое появилось на Балканах (Болгария) и оказало влияние на французских катаров. Основателем движения был поп Богомил."

Поп - основатель антипоповского движения. Это типа как бюрократ - основатель антибюрократического движения. Может быть такое? Сомневаюсь я, однако. Да и имя у попа какое-то странное - Богомил. Напоминает мифических первопредков Чеха, Леха и Руса.

На той же странице Википедии приведена карта распространения богомильства, и на ней видно, что богомильство - это болгарская "кликуха" павликианства.



"Название «павликиане» дано им их противниками; сами они называли себя просто «христианами»", - сообщает та же Википедия. - "Основное ядро движения составляли крестьяне и частично городские низы."

Не будем углубляться в описание вероучения павликиан, так как оно написано руками их врагов, которые могли "пришить" и "навешать" им того, чего не было. Обратим внимание лишь на брата Сергия, под чьим руководством церковь павликиан достигла наивысшего процветания. После изучения и принятия веры павликиан Сергий стал учителем и усердно трудился во благо церкви 34 года, объездив всю Малую Азию, для содействия укреплению и развитию местных общин павликиан и распространения их веры. Он старался во всем наследовать апостолу Павлу, в частности, отказываясь получать средства от других и зарабатывая на жизнь трудом своих рук (работая плотником). Даже противники Сергия признавали его высокие моральные качества, добросердечность, строгое соблюдение провозглашаемых этических принципов в повседневной жизни. Сергий завоевывал последователей тем, что проповедовал и демонстрировал своими поступками практическую сторону христианского учения, которое церковники сводили к формальной ортодоксии. Слушателями Сергия были не только миряне, но и монахи и священнослужители.

Ну и что здесь еретического? Сергий был одним из множества народных проповедников, которые ходили по римским и европейским дорогам на протяжении всех средних веков. Они не признавали власть церковной иерархии, высмеивали духовенство. Нередко отрицалась вообще любая власть, в т. ч. светская, государственная, а в качестве идеала провозглашалось общество, основанное на всеобщем братстве и общности имущества, как в Евангелии написано: "у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о Воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, кто в чём имел нужду" (Деян. 4:32-37).

Конечно, католическая Церковь не смогла "вместить" этот евангельский идеал, и он отпал. Но он не умер. Его всё время возрождали в разных местах, и довольно часто эти попытки возрождения объявлялись попами "ересью", потому что это христианство было не-церковное.

По сути, два совершенно разных христианства сосуществовали в X веке на Византийской почве.

Одно - "христианство" богатых и знатных, видимое, насаждаемое и поддерживаемое государством. Его иерархия растворяется в придворном чиновничестве, самое богослужение является копией торжества "Выхода базилевса"; вторая половина приходится на долю античного театра.

Второе христианство - апостольское, потаённое, всегда гонимое, но никогда не умирающее, презрительно названное "богомильской ересью".
Tags: христианство
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment