Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Космологический этюд.

synchrozeta задаётся вопросом: "почему существует Нечто, а не Ничто?" Почему вообще существует мир?

Из опыта собственных жизней мы знаем, что существование связано с напрягом. Вся жизнь состоит из преодоления всевозможных препятствий. Как только человек даёт слабинку, расслабляется, так сразу, откуда ни возьмись, появляются полчища болезнетворных вирусов и легионы бактерий. Почуяв запах смерти, они начинают пожирать тело человека ещё при его жизни. Так что человеку, чтобы жить, приходится постоянно напрягаться и буквально бежать, - не только от инфаркта, но и от самой смерти. Жизнь - это движение, покой же - смерть. Недаром умерших называют "покойниками".

Теперь, если мы посмотрим на Вселенную, то обнаружим, что вся она находится в непрестанном движении. Земля, как волчок, вертится вокруг своей оси, и при этом обращается ещё и вокруг Солнца. Солнечная система обращается вокруг центра галактики Млечный путь, а сама эта галактика летит навстречу другой галактике - туманности Андромеды, и все галактики вращаются вокруг суперкластера Девы, а тот суперкластер вращается вокруг сверхскопления галактик Ланиакея... А та Ланиакея, тоже, в свою очередь, куда-то движется...

Однако из наблюдений над жизнью мы знаем, что движение это утомительно-уморительно.

Я на горку шла, тяжело несла,
Уморилась, уморилась, уморилася.
Знамо дело, уморилась, уморилася.


И каждая живая тварь, уморившись, отдыхает. Без отдыха никак нельзя. И чем старше человек становится, тем чаще и продолжительнее он отдыхает. Периоды покоя всё время увеличиваются, пока не переходят в "вечный покой".

Нельзя сказать, чтобы этот покой был неприятен людям. Скорее, наоборот. Дети, например, не хотят пробуждаться ото сна и спят до обеда. А ведь сон - это "малая смерть". Покойников ещё называют "усопшими", то есть "уснувшими".

А что в окружающей нас природе? Может быть и весь мир так же устаёт от движения и стремится к покою? Ну да, мы знаем о законе энтропии во Вселенной: если во вселенский костёр не подбрасывать дров, то он со временем погаснет; если миру не давать хорошего пендаля под зад, то всё остановится рано или поздно. Мы ведь знаем, что чудес не бывает и само собой ничего не происходит; если что-то движется, значит оно движется по инерции.

Кто же этот загадочный актор-активатор, который даёт миру пендаля под зад? Ведь без приложенных усилий, без энергии, движение невозможно.

Есть много косвенных указаний на то, что этим актором-активатором является злой демиург. Мировое же круговоращение он устроил просто потому, чтобы всем закружить головы, всё смешать и перепутать. Никакого иного иного смысла во всём этом "вращении сфер" просто нет. Очевидно, Вселенная наша - это просто одна сплошная "заморочка". Отсюда понятны и парадоксы микромира. Это сделано специально, чтобы люди никогда не смогли "связать концы с концами". Тут учёные выступают в роли чертей, которые выполняют нескончаемую работу [1].

С этой точки зрения по-новому звучат слова Иисуса Христа: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас" (Мф. 11:28). Мир сей - дьявольское наваждение, иллюзия, майя. Смысла в нём нет никакого. Движения народов по Земле, как движение поднятой ветром пыли.

"Вихри враждебные веют над нами,
Тёмные силы нас злобно гнетут...".

Люди воюют друг с другом, устраивают революции и меняют правительства. Им кажется, что в этом есть какой-то смысл, но проходит какое-то время, и они сами уже не понимают, "за что боролись, за что кровь проливали?" Кое-кто при этом как бы "прозревает" и говорит себе: "Но как я-то оказался замешан в такой каше? Не иначе - бес попутал!"

Стать "вне игры" - кажется, единственный разумный поступок, который может совершить человек в этом мире. Быть "не от мира сего" - это как раз то, к чему призывал Иисус Христос. Не дать себя до смерти "замотать" мирскому круговоращению - это уже поступок сознательного человека. Отстранённость от мира сего означает, вместе с тем, и отстранённость от демиурга с его бесами.

Наверно где-то есть иной, подлинный мир, где всё не так и всё по-другому. Там живут самые чистые и светлые души. Когда-то они тоже жили в нашем мире и прошли через горнило испытаний. Собственно, этот мир и есть чистилище для избранных. Вне подобной мифологемы его существование никак не объяснимо. Или мы принимаем иерархию духовного бытия, - и тогда земной человек с "начатками духа" является лишь мечтанием гусеницы о бабочке; или мы признаём самодостаточность наличного бытия, - и тогда человек полностью имманентен миру сему.

Вот такой финал размышлений: либо мы признаём "мир сей" и полностью растворяемся в нём, либо мы "взыскуем спасения в горних обителях" и выходим из "мира сего", отстраняемся от него. Не подлежит никакому сомнению, что ответить на вопрос - почему существует Нечто, а не Ничто? - возможно лишь в случае "исхода". Сам этот "исход" и является ответом. Например, воскресение Иисуса Христа косвенно свидетельствует о том, что существует какой-то принципиально иной мир; если б не было такого мира, куда же бы в таком случае воскрес Христос? В околоземное пространство?

Всё в мире стремится к покою, и сама человеческая технологическая цивилизация есть ни что иное, как стремление к упокоению (в автомобилях люди сидят, на работе тоже сидят, и дома перед телевизором сидят). Сидеть и лежать проще, чем ходить и двигаться. Если посмотреть с этой стороны, то, конечно, Ничто более, так сказать, "законно", фундаментально, онтологично, чем Нечто. Чтобы было Ничто, для этого ведь ничего не нужно, ибо Ничто самодовлеюще и самодостаточно. Но, чтобы возникло Нечто, для этого требуется энергия, жертва. Для горения костра требуются дрова, а для движения "мира сего" потребна энергия. Откуда же она - эта энергия? Она ведь не может явиться ниоткуда, и из мира сего она не может появиться (мир движется за счёт собственной энергии - это похоже на то, как барон Мюнхаузен вытаскивал себя из болота, ухватившись за собственные волосы). Значит, "великий архитектор Вселенной" украл эту энергию из какого-то иного мира. Мы ничего не знаем о нём, и лишь смутно догадываемся о его существовании.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1]
Когда я служил в армии, в Омской области, наша часть стояла недалеко от небольшой деревни дворов на тридцать. Редко, но мы туда заходили, чтобы расслабиться, глотнуть воли. В деревни стояли упорные слухи о том, что у них здесь недавно была полная настоящая чертовщина. А точнее про одну умершую бабку, у которой водились черти в прямом смысле слова. Так вот, по рассказам местных (чертей, демонов) у неё было несколько, добавлю, с её же слов, так как иногда, она сама говорила, что у неё происходит одной подруге, ну а от этой подруги узнавали все. В общем эти черти жили у той бабки и всегда требовали работы, как рассказывали, они не отдыхали, производили любую, сказанную бабкой работу: пололи, копали, убирали, сеяли, перебирали в сотый раз всё по крупицам, потому, что им нельзя было, почему-то без какой либо работы. А когда очередное задание заканчивалось, главный из чертей выпрашивал дальше, что-нибудь, и так днём и ночью. Если бабка спала, а дело кончалось, её горло сдавливали невидимые руки чёрта просящего работу. Как она говорила, их она видит только одна и редко, а для других они не видимы. На вопрос как они и что едят, говорила что кидает им обычную еду и только через левое плечо и еда на лету исчезает, если продукт был старый, плохой то падал на пол. Бабка не состояла ни в колхозах, ни где, вообще не числилась при жизни на балансе государства, на территории дома чистота и порядок, всё было своё и в достатке. Говорили, что когда всё-таки померла об этом не сразу узнали, так как лишний раз к ней не ходили - побаивались, потом всё же обнаружили время спустя в доме на полу её до костей разорванную мёртвую плоть. Говорят, что перед смертью она не успела или не захотела передать кому-либо чертей как это положено у ведьм. Я до сих пор не знаю как к этому относиться, дом этот видел, ничего особенного, ухоженный, правда заколоченный, но после рассказов выглядел как то жутковато. Возможно фразу ( работают как черти ) люди придумали не просто так. Спасибо.
Tags: космология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments