
Эта "качуля" украшает подход к "полноценной деревне" из двух домов (видны вдалеке).
Автор говорит, что "качули" - по-северному "качели".
Странные, прямо скажем, "качели". Уж больно далеко они поставлены от жилья. Да и детей там наверно нету. И наверху - не две скобки, а одна...
Раньше на Русском Севере иногда при подходе к деревне делали такие "воротца".

Эти "воротца", кажется, носили чисто эстетическую нагрузку, ибо ничего не запирали. Однако, если мы вспомним древнеримские триумфальные арки, то уже появляется некий смысл. Древние римляне представляли город в виде женщины. Женского рода и название города Рим – Рома. Вообще, в Италии все города женского рода, даже Милан, поскольку само слово «город» (città) женского рода. Но в отношении Ромы – это серьёзная культурная концепция, не всегда заметная тем, кто привык представлять Рим «мужчиной». А на самом деле это – женщина со своими выпуклостями (холмами) и округлостями (дорогами и проездами, их охватывающими).
Древняя Рома – языческая богиня, олицетворяющая ту самую «волчицу», вскормившую своих основателей Ромула (в честь которого названа) и Рема. «Волчицами» - «лупами» (lupa) – в древности называли проституток. Что-то Рома унаследовала от продревней богини плодородия: в разных музеях сохранилось её мраморное изваяние в виде женщины со многими грудями, которые давали всем и пищу, и воду, и вино.

Обратите внимание на корону на голове Кибелы. Эта корона представляет собой крепостную стену вокруг города. Мать-Кибела охраняет своих детей.
Так и Рома, как настоящая гулящая женщина, принимала и пригревала всех – в древности здесь жили более миллиона человек, сейчас миллионами приезжают туристы. В одном из раннехристианских текстов Рома описана как «распутная матрона, восседающая на семи холмах, рассадник греха и разврата, дающая всем хлеба и зрелищ, - горловище ада».
Теперь понятно, что триумфальные ворота - это vagina Ромы в вещественно-символической форме. Википедия говорит, что триумфальные арки возникли в Древнем Риме, где предназначались для церемонии торжественного въезда победителя.

Но вряд ли римляне взяли и сами выдумали триумфальные арки. Подобные арки имеются, например, в Китае. Пайлоу (кит. 牌楼), или Пайфан (кит. 牌坊) — резные орнаментированные триумфальные ворота из камня или дерева, возводившиеся в Китае в честь правителей, героев, выдающихся событий.

Ворота в южнокитайской деревне Сиди.
Не может быть такого, чтобы древние римляне позаимствовали триумфальные арки у китайцев. Скорее всего, традиция сооружения арок или "воротец" на дороге, ведущей в деревню или город, существовала в древности повсеместно. Но затем эта традиция была утрачена.
Каков же первоначальный смысл этой традиции? В статье "Китайская семья" говорится:
"Древний обычай предписывал жене совершить самоубийство на могиле мужа, чтобы соединиться с ним в загробном мире. Она объявляла о таком решении родственникам и близким, и её поступок рассматривался как подвиг преданности мужу.
Вдова, сохранившая верность, награждалась почётной табличкой, которая выставлялась перед её домом. Ещё более почётной наградой - деревянной триумфальной аркой (пайлоу) - отмечался подвиг вдовы, не пожелавшей пережить мужа. Когда вдова объявляла о своём решении последовать за умершим, её торжественно усаживали в паланкин и в сопровождении родственников, знакомых и просто любопытных направляли к месту, где она должна была совершить самоубийство. Вдову выводили на заранее подготовленную площадку, после чего присутствующие низко кланялись ей. Затем на шею несчастной женщине надевали петлю, при помощи которой один из её ближайших родственников совершал удушение. Губернаторы провинций в официальном докладе сообщали императору сведения о самоубийстве добродетельных вдов и испрашивали разрешения в награду за их верность памяти мужей воздвигнуть триумфальные арки".
Оказывается, это памятники верным жёнам, предпочитавшим удавиться, чем жить без любимого мужа. Ну да, в некотором смысле они напоминают виселицы.

То, что эти "воротца" связаны со смертью, косвенно подтверждает и святилище Ицукусима в Японии.

Высота этих ворот достигает 16 метров, и во время отлива можно добраться до них пешком. Считается, что пройдя сквозь них, вы попадёте в мир духов. Впервые святилище было возведено, предположительно, в VI веке в честь трёх дочерей бога Сусаноо-но Микото.