Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Обретение духовного зрения - задача №1.

Все свои познания человек приобретает через органы чувств. Львиная доля информации поступает через зрение. Зрение даёт "пищу" для мозга. Можно сказать, что человеческое мышление заключается в анализе и "переваривании" визуальной информации.

И вот здесь возникает вопрос: а как дело обстоит после смерти? Допустим, что душа, как некая энергетическая субстанция, сохраняет посмертное существование, но ведь у души нет глаз! Нет глаз - нет поступления новой информации; а раз нет анализа информации, значит сознание неизбежно деградирует и полностью атрофируется. Кстати, именно таковы тени мёртвых в древнегреческом Аиде, бесцельно и тупо блуждающие по бесконечным коридорам и переходам царства мёртвых.

Уильям Рассел Флинт. Одиссей и души мёртвых в царстве Аида  William Russel Flint.

Скорее всего, именно такая вечная жизнь ожидает души умерших людей. Впрочем, среди массы слепых душ должны быть и зрячие. Это те, что "прозрели" ещё во время земной жизни. "Прозрение" надо понимать как обретение духовного зрения. Наиболее яркий и всем известный пример подобного прозрения - болгарская ясновидящая Ванга: она и без глаз видела гораздо дальше и лучше, чем многие люди с глазами. Очевидно, что и после своей смерти Ванга сохранила эту способность духовного зрения без глаз.

Если смотреть на земную жизнь sub specie aeternitatis («с точки зрения вечности»), то эта жизнь дана людям для того, чтобы они уже здесь, на земле, говоря евангельскими словами, "собирали себе небесное сокровище". По словам архиепископа солунского Николая Кавасилы (+1371), "жизнь во Христе зарождается в здешней жизни и начало приемлется здесь, а совершается в будущей жизни, когда мы достигнем оного дня... Но и после смерти, не приобретя в земной жизни нужных сил и чувств, человек не будет пользоваться небесными благами, но будет как мёртвый и несчастный в блаженном и бессмертном мире. Причина та, что, хотя свет и будет сиять обильно, но чтобы его восприять, нужны (духовные) глаза, также нужно иметь и (духовное) обоняние, чтобы принять запах благоухания... Именно для приобретения тонкой чувствительности и духовного зрения служит здешняя земная жизнь, и у кого не будет этого всего прежде отшествия из сей жизни, у тех нет ничего общего с будущей жизнью".
Tags: Книга Мёртвых, антропология
Subscribe

  • Оказывается,

    что Реформация началась с захвата церковных земель. Сильвия Федеричи пишет: Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных…

  • "Перманентная революция".

    Сильвия Федеричи в своей монографии "Калибан и ведьма" говорит, ссылаясь на Кристофера Дайера, что вызванный эпидемией чумы ( Чёрная смерть…

  • Первые государства "выросли" на зерновых культурах.

    Джеймс Скотт, профессор политологии и антропологии, соруководитель программы аграрных исследований Йельского университета, говорит, что "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment