Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Парадоксы времени.

555russarda в ВРЕМЯ И РУССКИЙ ЯЗЫК пишет: "Вы когда-нибудь задумывались, что такое время?
Мы можем его измерять, но не можем потрогать, ощутить и даже понять его. Оно бесконечно, как вселенная. И оно все время в движении. Я сейчас пишу эти слова, и каждый мой жест уже в прошлом... или будущем. И это близкое будущее уже предопределено. Потому что за одной кнопкой, я нажму следующую и в конце обязательно поставлю точку. Все мои действия всегда либо уже в прошлом, либо еще в будущем. Настоящего нет. Получается, что нет и меня. Но ведь это не так! Я существую! Я реальна, как и мир вокруг меня. Может быть время – это наша иллюзия? Или мы сами – это большая иллюзия?"

Да я и сам часто задумывался над феноменом времени. Время подобно мёду в горшке из песенки Винни-Пуха:

"Но мёд - это очень уж странный предмет...
Всякая вещь - или есть, или нет, -
А мёд (я никак не пойму, в чём секрет!)...
Мёд - если есть, то его сразу нет!"

В детстве мне снились сны, в которых я парил в пространстве между какими-то вертикально натянутыми канатами. Внизу, подо мною, канаты растворялись в тумане, а веерху, надо мной, они исчезали в облаках. Сейчас я понимаю, что это - идеальный образ времени: прошлое уходит в бесконечность, и будущее уходит в бесконечность, а человек "подвешен" между прошлым и будущим, как кукла-марионетка. Вспоминаются слова из песни:

"Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг - за него и держись,
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь".

Да и за миг невозможно удержаться, потому что всякий миг тут же уходит в прошлое, а над прошлым мы не властны. Может быть поэтому вырвался вопль из груди Фауста: "Остановись, мгновенье! Ты - прекрасно!" Фауст просит Мефистофеля прервать его земное существование, когда он достигнет наивысшего счастья и захочет, чтобы оно продлилось ещё немного. Интересно отметить, что автор трагедии "Фауст", Иоганн Вольфганг Гёте (1749—1832), как-то раз признался в старости, что если возможно было бы соединить воедино все счастливые моменты его жизни, то их не набралось бы даже на неделю.

Остаются лишь воспоминания, которые одни, кажется, не подчиняются времени. Потому-то в православной панихиде по усопшим используется песнопение «Вечная память» (греч. αἰωνία ἡ μνήμη, церк.-слав. вёчнаz памzть).

Диакон: «Во блаже́нном успе́нии ве́чный поко́й пода́ждь, Го́споди, усо́пшим рабо́м твои́м, [имярек — идёт поимённое поминовение усопших]: и сотвори́ им ве́чную па́мять»
Хор: «Ве́чная па́мять! Ве́чная па́мять! Ве́чная па́мять!»

Очевидно, память, как свойство духа, есть явление сверхъестественное, и поэтому оно не подчиняется естественному течению времени. Хотя и здесь гложет червь сомнения: из древнегреческой мифологии известно, что воды Леты стирают у умерших душ всю память о жизни. Скорее всего, память о прошлом хранится лишь до тех пор, пока человек жив. Да не просто жив, а и - духовно силен; ибо у расслабленных и слабоумных нет никакой памяти ни о собственной жизни, ни об исторической жизни своего народа.

Все человеческие размышления о времени можно сравнить с размышлениями кролика об окружающем мире из клетки в сарае. Слишком мало мы знаем и мир, и время, и себя. И человек, и время, и весь мир сотканы из неразрешимых парадоксов. Поэтому время представляется одной из неразрешимых апорий Зенона. Руслан Хазарзар пишет: "Апории Зенона не нашли удовлетворительного разрешения и поныне... Оказалось, что ни математика, ни физика, ни другая наука не могут обезвредить элейских аргументов. Наоборот, сами апории и вытекающие из них вопросы постоянно требуют пересмотра уже устоявшейся формализации. И для разрешения апорий необходимо разрешить основополагающие вопросы: чтó собой представляет мироздание — бытие или становление? чтó такое бесконечность? дискретен мир или непрерывен? как разрешить проблемы пространства и времени? и т. д."

Пока я писал эту заметку, мне в голову пришли две идеи. Во-первых, время как-то связано с водой: время "течёт", воды Леты смывают память о жизни, и пр. Во-вторых, время, возможно, свидетельствует о том, что мы пребываем в иллюзии, которой Восток дал такие имена как "майя" и "авидья". Когда падает снег, мы видим мириады снежинок, но каждая из них "живёт", пока летит с неба на землю. Говорят даже, что у каждой снежинки есть своя индивидуальная форма, - и в этом они очень похожи на людей. Ещё вчера, протянув вперёд руку, я мог видить снежинки на моей ладони. А ныне снег растаял, и я никому уже не смогу доказать, что те снежинки реально существовали. "Призрачно всё в этом мире бушующем...". Или взять, к примеру, облака: все видят их, они реально существуют, но через час или два от них ничего не остаётся. Поди, попробуй, докажи, что они были. Говорят, что в центре Галактики имеется колоссальная чёрная дыра, куда бесследно "проваливается" вся материя. И попробуй потом докажи, что существовала "звезда по имени Солнце".



Tags: космология
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments