Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Антропологический этюд.

Если окинуть взглядом историю человечества, то сразу бросаются в глаза постоянные срывы в варварство. Цветущие цивилизации погибают либо в результате вторжений "внешних" дикарей, либо в результате того, что "внутренние" дикари захватывают власть и примитивизируют все стороны жизни.

Римскую цивилизацию громили одновременно и "внешние", и "внутренние" дикари. "Внутренними" дикарями были т. наз. "солдатские императоры", без конца устраивавшие "разборки" друг с другом. В данном отношении особенно показательна судьба Флавия Стилихона. Величайший военный гений, сравнимый может быть лишь с Наполеоном, он много раз спасал римскую развращённую камарилью от гибели, и эта же камарилья посылала против него убийц, она же в конце концов и уничтожила его. После этого Рим защищать стало некому, и "вечный город" пал.

В популярных книжках по происхождению человечества мы видим вот эту картинку:

87144_original_cr

Но эта картинка совсем не соответствует тем историческим фактам, которые я только что привёл. Если бы всё современное человечество было похожим на этого мужика, шагающего впереди колонны, то не было бы никаких срывов в варварство. Потому что не было бы никаких дикарей. Все дикари остались бы в прошлом, как пройденные этапы эволюции. Однако же мы знаем, что это не так! Дикари - это не прошлое; они живут здесь и сейчас, рядом с нами.

Гораздо более реалистичная картина происхождения человечества выглядит примерно так:

87145_original_cr

Тут шагают одновременно люди всевозможного духовного и интеллектуального развития, - от самых примитивных дикарей и до самых мудрых философов. Иногда случается так, что власть оказывается в руках мудрых философов, - и тогда процветают науки и культура; но бывает и так, что власть захватывают дикари, - и в таком случае наступают "тёмные времена". Кстати, "вечный город" после его разграбления и разрушения варварами пришёл в такое запустение, что в садах папской резиденции завелись волки.

На мой взгляд, Адам с Евой, осознав себя разумными существами, увидели вокруг себя дикарей. До появления в них "искры Божией" они и сами были такими же дикарями, но духовное начало резко отделило их от животного мира. Наверно, дети и внуки Адама и Евы брали себе в жёны и выходили замуж за этих дикарей (по необходимости), таким образом "просвещая" и поднимая их до своего уровня. (Я не думаю, что они женились и выходили замуж за собственных братьев и сестёр.)

Конечно, всякий разумный человек ощущает себя в окружении дикарей. И довольно часто случается так, что дикари убивают разумных людей. Судьба Сократа (Дельфийский оракул назвал его муждейшим из людей) - наиболее наглядный пример. После этого могла ли жизнь Иисуса Христа закончиться как-то иначе, не насильственной смертью? Вопрос, как говорится, риторический.

На протяжении всей своей жизни я наблюдаю примеры дикарства. Более всего - в пьянстве. "Пить, пока в жопе не закипить" - это я слышал с самого раннего детства. У соседей умерла от цирроза печени сначала жена, потом - сын, но муж продолжает пить "горькую", как ни в чём ни бывало. Сам напивается "до поросячьего визга", и может напоить душевнобольного человека до полусмерти. Ни стыда, ни совести...

Но нельзя ли как-то отбирать и отделять разумных людей от дикарей? Нет, никак нельзя. Такой отбор тут же назовут "фашизмом". Хотя подлинный фашизм в Германии 30-х гг. ХХ века как раз и случился из-за того, что там не было отбора разумных людей (ибо демократия - власть народа!), и поэтому к власти пришли дикари из народа.

пропаганда фашизма
Tags: антропология, историософия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment