Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Души как воздушные шарики.

Наверно каждый замечал, как дети до определённого возраста всё тянут и тащут себе в рот.

всё в рот

Это - добрый и хороший знак. Он свидетельствует о том, что у ребёнка пробудилась душа, и она, подобно магниту, "всасывает" в себя весь окружающий мир.

В Индии есть такое понятие - "махатма", что значит "великая душа". Махатмой был, например, Ганди. И таких людей, как Ганди, даже в Индии с её населением в 1 300 000 000 человек - раз, два, и обчёлся.

Значит, души бывают разные по объёму. Если есть "великие души", то, конечно, есть и "мелкие души". Есть даже "милипизерные души", размером с инфузорию-туфельку.

Очевидно, размер имеет значение. Чем больше душа, тем вернее можно назвать носителя сей души человеком. И наоборот: чем мельче душа, чем неопределённее и "расплывчатее" человеческое в человеке.

В конце концов, можно провести знак равенства между человеком и содержанием его души. Отними у него это содержание - и человек "сдуется" как воздушный шарик. Именно поэтому многие предпочитали мучительную смерть на костре отречению от собственных убеждений.

Но ведь со смертью всё равно "сдуется" этот шарик души, каким бы "великим" он ни был.  И куда попадёт накопленный в шарике "дух"? Растворится ли он бесследно в Мировом Духе, как капля воды - в океане? Или сохранится некий отпечаток индивидуальности, личности?

Дожив до пятидесяти лет, бывает стыдно вспомнить про то, каким ты был дураком в двадцать лет. Может быть и с точки зрения вечности точно также будет стыдно за всю свою земную жизнь? И тогда сам собой отпадёт вопрос об индивидуальности. Зачем такое дерьмо - да в Царствии Небесном? Как там в евангельской притче говорится: как ты попал на брачный пир в такой грязной и вонючей одежде?!

Впрочем, соотношение души и личности - это, пожалуй, самый трудный вопрос антропологии. Для меня на данный момент умом непостижимый и неразрешимый.
Tags: антропология, душа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments