Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Оргии и радения.

mosika_901_00001

Глядя на эту картину народных игрищ в Купальскую ночь, сразу вспоминаются радения христоверов ("хлыстов"). Всё верно: они органично выросли из купальских оргий. Понятен и аскетизм христоверов, доходящий до самооскоплений. Ведь, как я писал в предыдущей статье, чем дольше пост, тем глубже радость оргии.

Насколько же были далеки от народа те православные сектоведы, которые полагали, что учение "хлыстов" было занесено в Москву то ли кальвинистами, то ли лютеранами, то ли квакерами (в следственных документах 1744-1752 годов христовщина названа "квакерской ересью").

Конечно, нельзя прямо и однозначно провести знак равенства между радениями христоверов и языческими оргиями. Скорее, оргии - это древняя традиционная "форма", наполненная новым, христианским, содержанием. Эта "форма" может быть вместилищем и мутной, неперебродившей браги, и чистого спирта (в английском языке spirit - и "спирт", и "дух"). В этом смысле вполне могут быть оргии праведников.
Tags: христоверы
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments