Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Оргии и радения.

mosika_901_00001

Глядя на эту картину народных игрищ в Купальскую ночь, сразу вспоминаются радения христоверов ("хлыстов"). Всё верно: они органично выросли из купальских оргий. Понятен и аскетизм христоверов, доходящий до самооскоплений. Ведь, как я писал в предыдущей статье, чем дольше пост, тем глубже радость оргии.

Насколько же были далеки от народа те православные сектоведы, которые полагали, что учение "хлыстов" было занесено в Москву то ли кальвинистами, то ли лютеранами, то ли квакерами (в следственных документах 1744-1752 годов христовщина названа "квакерской ересью").

Конечно, нельзя прямо и однозначно провести знак равенства между радениями христоверов и языческими оргиями. Скорее, оргии - это древняя традиционная "форма", наполненная новым, христианским, содержанием. Эта "форма" может быть вместилищем и мутной, неперебродившей браги, и чистого спирта (в английском языке spirit - и "спирт", и "дух"). В этом смысле вполне могут быть оргии праведников.
Tags: христоверы
Subscribe

  • О вере.

    Впервые учеников Иисуса Христа назвали "христианами" язычники в Антиохии. "Ученики в Антиохии в первый раз стали называться…

  • С чего начать духовную жизнь?

    С чего начать реальный духовный путь обычному человеку, желающему реально, а не на словах только - "бла-бла-бла", - измениться к лучшему…

  • Как паровозик из Ромашкова.

    Автор паблика Под корень пишет: "Отстать от жизни – это лучше всего. Все они, богатые и бедные, успешные и не очень, звёзды и писатели,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments