Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Оргии и радения.

mosika_901_00001

Глядя на эту картину народных игрищ в Купальскую ночь, сразу вспоминаются радения христоверов ("хлыстов"). Всё верно: они органично выросли из купальских оргий. Понятен и аскетизм христоверов, доходящий до самооскоплений. Ведь, как я писал в предыдущей статье, чем дольше пост, тем глубже радость оргии.

Насколько же были далеки от народа те православные сектоведы, которые полагали, что учение "хлыстов" было занесено в Москву то ли кальвинистами, то ли лютеранами, то ли квакерами (в следственных документах 1744-1752 годов христовщина названа "квакерской ересью").

Конечно, нельзя прямо и однозначно провести знак равенства между радениями христоверов и языческими оргиями. Скорее, оргии - это древняя традиционная "форма", наполненная новым, христианским, содержанием. Эта "форма" может быть вместилищем и мутной, неперебродившей браги, и чистого спирта (в английском языке spirit - и "спирт", и "дух"). В этом смысле вполне могут быть оргии праведников.
Tags: христоверы
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments