Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Чем ночь темней, тем ярче звёзды.

Очень интересная подробность шаманской практики: сеансы исцеления проводятся вечером или ночью, почти всегда в доме больного.

Очевидно, путешествие в неординарную реальность предпринимается ночью потому, чтобы были лучше видны духи и "география" иных миров. Дю-Прель приводит для выражения этой мысли удачное сравнение: звёзды льют свой свет беспрестанно, но при солнечном свете мы не видим света звёзд. Надо, чтобы зашло солнце и наступила ночная тьма, и тогда звёзды засияют для нас, тогда вспыхнет свет свет сознания трансцендентального.

Веяния иных миров - очень тонкие и слабые, трудноуловимые в нашем мире, - начинают восприниматься лишь при удалении более сильных раздражителей. Это можно сравнить со светом от солнца и свечи. Если средь бела дня зажечь в доме свечу и поставить её у окна, то с улицы, при ярком свете солнца, она будет не видна. Но в ночной тьме свет в окошке будет виден за много километров. Точно так же и шаману воспринять тонкие переживания во время путешествия легче ночью, когда солнечный свет уже не скрывает едва уловимые образы.

Кстати, видимо, точно так же исцелял людей и Иисус Христос: "При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых" (Мр. 1:32).

А. Рябушкин. Исцеление двух слепых. Фрагмент. 1888 год
Tags: ведовство, шаманизм
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments