Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Невесомость в экстазе.

По наблюдениям очевидцев, тунгусские шаманы во время камлания становятся "очень лёгкими", настолько лёгкими, что, когда они "бегают по телу больного", он абсолютно не ощущает их веса.

Значит, в состоянии транса или экстаза человек одухотворяется и уподобляется бесплотным ангелам. Наверно и в состоянии любовного экстаза происходит это "облегчение". Я уже думал об этом: почему любимая девушка, когда её берёшь на руки, кажется лёгкой, как пушинка, хотя она же весит как неподъёмный мешок цемента - 50 кг?! Девушку можно носить на руках хоть целый час, не чувствуя никакой усталости, - а попробуйте-ка поносить на руках такой же по весу мешок цемента! Мешок цемента кажется таким тяжёлым, потому что мы его поднимаем "без божества, без вдохновенья", а при прикосновении к любимой девушке нас переполняет сладострастный восторг. Очевидно, в том же состоянии восторженности пребывает и девушка, и оттого-то она и кажется такой лёгкой. Потом, когда о-ЧАРО-вание любви пройдёт, она станет тяжёлой и неподъёмной, как мешок цемента...

Тут можно вспомнить про испытание водой (также известно, как купание или макание ведьм, от англ. Witch dunking) — распространённый в Средние века и в эпоху Возрождения способ «определения» ведьм, заключавшийся в связывании подозреваемой и последующем бросании её в воду. Перед погружением в воду палач крепко связывал руки и ноги обнажённой женщины, иногда их соединяли друг с другом, и в таком положении некоторые испытуемые всплывали на поверхность!

mosika_901_00001

Про Иисуса Христа, ходящего по воде, знают все. Про св. Иосифа Купертинского не все знают, однако известно, что он левитировал в состоянии экстаза.

Joseph_of_Cupertino.jpg

В этой связи интересно взглянуть на стих из книги Бытия (5:24): "И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его".

До какой степени человек может "облегчиться" в состоянии экстаза? Очевидно, ходить по воде и левитировать в воздухе - это не предел возможностей. Может быть, Енох "облегчился" от земного дерьма настолько, что стал бесплотным ангелом?

Tags: очевидное - невероятное, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments