Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Корни творчества.

« Чем больше у меня проблем, тем лучше мои песни »
— Фредди Меркьюри

mosika_901_00002

Это вообще архиважно для понимания любой человеческой деятельности: любому человеку необходимо некое "стрекало" для полноты его самореализации. Как тут не вспомнить про ап. Павла, который говорил, что дано ему "жало в плоть"?! Но именно с этим "жалом" Павел обошёл половину Римской империи, хотя сам он в своих письмах-посланиях говорит о себе как о человеке, в котором еле душа держится, как о больном, истощённом, лишённом всякого "имиджа", показной внешности, и больше похожем на мёртвого, нежели на живого (1 Кор. 2:3; 2 Кор. 1:8-9; 10:10; 11:30; Гал. 4:13-14).

Есть такое понятие, как "обломовщина". Этим словом обозначается "застой", - как личностный, так и общественный. При Брежневе, во время "разрядки международной напряжённости", советское общество "расслабилось" и впало в "застой". Похоже на то, что современное постсоветское общество по-прежнему пребывает в том же "застое". К этому меня подвели размышления Юрия Болдырева:

"Я не уверен, - говорит он, - что в нынешней ситуации для нас смягчение напряжённости во взаимоотношениях с США - благо... Ведь что у нас построено? У нас построен феодализм, строй, не имеющий внутренних источников развития. Что в таком вульгарном феодализме может быть источником развития? Примерно то же, что имел в виду Рейган, когда говорил, что только внешняя угроза может заставить нас объединиться c Советским Союзом, - там, марсиане на нас нападут. Тут примерно то же самое. Парадокс заключается в том, что если внешней угрозы не будет, то феодализм будет крепчать-матереть и абсолютно не будет востребовать ни науку, ни образование, ни здравоохранение, ни инженерские, ни конструкторские кадры. Зачем? Феодалам и так хорошо."


(см. с 2:40)

Вот так и получаетя: чтобы человеку или обществу творить, необходимо присутствие "ангела смерти". И наверно всё человеческое творчество является лишь побочным продуктом борьбы со смертью. Нет борьбы за выживание - нет и творчества. Тогда наступает "застой", "обломовщина", гниение и разложение...

У современного человечества есть всё необходимое, чтобы построить на Земле рай. И вот здесь интересно пофантазировать: а что случилось бы с человечеством, если бы оно вдруг построило коммунизм (= рай) и избавилось бы от борьбы за выживание? Коммунистическое благодушное общество тут же впало бы в "застой" и на поверку оказалось бы обществом "обломовых". Сказочный Емеля, лежащий на печи, стал бы самым распространённым типом коммунистического человека. Чтобы стащить Емелю с печи, властям пришлось бы прибегать к репрессиям, - и вот уже перед нами вполне знакомый сталинизм...

Нет, видно, никак нельзя без смерти в этом мире. Недаром в эпоху матриархата Великая Мать была одновременно и богиней жизни, и богиней смерти.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments