Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О "новой твари".

Апостол Павел во Втором послании к Коринфянам (5:17) высказал чрезвычайно важную идею: «кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое».

Интересно было бы рассмотреть эту "новую тварь" своими собственными глазами. Ведь это - крайне любопытное явление. Иисус Христос говорил: "верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (Ин. 14:12). Значит, подлинные ученики Христа по сути ничем не отличаются от своего Учителя; они способны сотворить все те чудеса, которые творил Иисус, и даже могут сотворить больше сих чудес! Ну да, в конце евангелия от Марка (16:17) так и говорится: "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы".


Понятно, что далеко не все христиане являются чудотворцами, как Иисус Христос и некоторые святые. Значит, они уверовали как-то не так. Апостол Иаков между прочим говорит, что "вера без дел мертва" (Иак. 2:26). И что же это за "дела" такие?

На Земле до сих пор сохранились язычники со своими традиционными культами. Мне кажется, что в этих культах имеются своего рода "ключи" для понимания "трудных мест" Евангелия. Конечно, мы не можем напрямую заимствовать языческие практики, но можем приблизиться к пониманию того, какие "дела" имеел в виду ап. Иаков, ибо всё познаётся в сравнении.

Мирча Элиаде пишет, что яганы, "избранные" с острова Огненной Земли, трут лица до тех пор, пока не показывается вторая или даже третья кожа, "новая кожа", видимая лишь посвящённым. Она настолько чувствительна, что к ней нельзя дотронуться, не вызвав при этом острой боли.

Конечно, у "новой твари" должна быть и "новая кожа". А суперчувствительность этой "кожи" сразу заставляет вспомнить про экстрасенсов, то есть людей, которые обладают способностью к сверхчувственному восприятию, основными формами которого являются ясновидение, предвидение, эмпатия и телепатия . О, тут уже и чудеса появились! Пусть это и "не те" чудеса, - не христианские, а оккультные, - но тут хотя бы что-то есть. А в современном христианстве и того - нет! Как говорится, ни Богу - свечка, ни чёрту - кочерга.

Откровение, гл. 3
14. И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17 Ибо ты говоришь: `я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.

Tags: инициация
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment