Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О "новой твари" (2).

"Новая кожа" яганов с острова Огненная Земля - лишь один из примеров рождения "новой твари". В традиционном шаманизме имеется масса подобных примеров.

На весь якутский край славился своим шаманским уменьем Спиридон Герасимов - великий шаман. Рассказывая о том, как Спиридон стал шаманом, его брат поведал, что однажды зимой, разыскивая своих оленей, он внезапно потерял сознание, вернулся домой больным, а ночью увидел сон. Какие-то люди наполнили юрту кровью, и Спиридон стал захлёбываться в ней. Очнувшись, Спиридон уже не находил себе покоя, часто терял рассудок.

"Весною для окружающих я совершенно сошёл с ума, - вспоминал Спиридон, - и домашние целых семь дней должны были держать меня привязанным к столбу [1]. К концу шестого дня моего сумасшествия [2] мне опять стали мерещиться видения... Меня унесли в худую, грязную, тёмную юрту, отрезали голову (я почувствовал ужасную боль) и разрубили всё тело на части, которые положили в железную кастрюлю. В кастрюле все кусочки тела срослись между собою, и я принял обычный вид. Через некоторое время пересчитали все мои кости и отдельные волокна мускулов и сказали: "Оказывается, у тебя одна кость и три мускульных волокна лишние". Откуда-то появился человек, очень похожий на медведя, и сказал: "Дайте-ка этого человека мне". Перед ним поставили большую посудину, и он стал выхаркивать в неё сгустки крови". Спиридона схватили и несколько раз обмакнули в эти кровяные сгустки, говоря: "Нужно бы дать ему имя".

Совершенно так же происходит посвящение в шаманы и у других народов. У австралийских аборигенов, например, дух-покровитель, являясь избраннику, вынимает внутренние органы у посвящаемого и заменяет их другими. После этого посвящённый чувствует полное перерождение всего своего тела и души. В работе Н. П. Дыренковой "Получение шаманского дара по воззрениям турецких племён" даны выдержки из огромного материала, показывающие, что ощущение разрубания, разрезания, перебирания внутренностей есть непременное условие шаманства и предшествует моменту, когда человек становится шаманом.

"Пересотворению" шамана предшествует его "призвание".

Призвание шамана проявляется посредством определённых знамений-предчувствий, или же с помощью снов и видений, возникающих спонтанно, или же сильного страдания. Знаки снов, видений и болезней возникают для того, чтобы показать шаману, кто он есть на самом деле. Традиционным знаком, сигнализирующим индивиду призыв к его вступлению на шаманскую Тропу мёртвых, оказывается обычно какая-нибудь странная болезнь, сопровождаемая глубоко впечатляемыми снами или видениями. Одна из учениц дона Хуана, Жозефина, пришла к нему после того, как сошла с ума [2]; Лидия оказалась совершенно одинокой, больной и готовой к смерти в заброшенной горной хижине; Горда страдала от переутомления и имела избыточный вес, и дон Хуан увидел, что над ней нависла смерть.

Нет ничего удивительного в том, что тяжёлые формы болезни почти всегда приводят к раскрытию в человеке "религиозного измерения" [3]. Ибо больной человек переносится на витальный уровень, открывающий ему фундаментальные предпосылки человеческого существования, то есть одиночество, недолговечность, враждебность окружающего мира.

Человек может стать шаманом также вследствие несчастного случая или какого-нибудь необычного происшествия: так, у бурятов, сойотов и эскимосов человек может стать шаманом в том случае, если его коснулась молния или он упал с высокого дерева, или прошёл без вреда для себя через какое-то испытание, сходное с пыткой посвящения. Радикальное изменение сознания, произошедшее спонтанно и самопроизвольно в результате шока от чрезвычайного события, - это как раз то, чего старательно добиваются во время обучения работающие над тем, чтобы обрести шаманский дар.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Интересная параллель со скандинавским богом-шаманом Одином. Для того, чтобы постичь силу рун, он 9 суток провисел на стволе ясеня Иггдрасиля.

Один и руны

[2] У большинства экстрасенсов их дар появился после того или иного поражения центральной нервной системы, как если бы для проявления экстрасенсорных способностей нервная система была излишней.

[3] В данном смысле интересно взглянуть на карту Таро "шут". Он там на краю пропасти, за шаг до смерти, и при этом смотрит в небо.

Шут
Tags: шаманизм
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment