Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Цивилизация "новой твари".

В продолжение записей О "новой твари" и О "новой твари" (2).

Кажется, современная техногенная цивилизация зашла в тупик, имя которому - глобальный кризис. Выберется ли она из этого тупика - ещё большой вопрос. Однако очевидно, что любая сколько-нибудь серьёзная попытка выйти из тупика должна опираться, в первую очередь, на перемену сознания (греч. "метанойя") человечества. Без обретения нового - космического - сознания ничего не получится.

Что такое космическое сознание? Это сознание человека, который рассматривает планету Земля как свой дом. Не Россию или какую другую страну, а именно всю Землю. Такой человек ощущает себя "землянином", а не "россиянином". Естественно, "землянин" переживает за всю Землю, а не только за свою малую родину. Примерно как Маленький принц у Антуана де Сент-Экзюпери: "Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету". Планета Земля, плывущая в безбрежных просторах вселенной, очень похожа на лодку где-нибудь посреди Тихого океана. Никто же, будучи в здравом уме, не станет портить лодку, в которой плывёт; так почему же современные люди так по-идиотски относятся к Земле? Стивен Хоукинг недавно заявил, что у человечества осталось не более тысячи лет, чтобы найти пригодную для обитания планету и переселиться на неё. Понятно, что человечество к тому времени так "засрёт" Землю, что сделает её окончательно непригодной для жизни, - иначе зачем переселяться?! Увы, но современное человечество очень напоминает туристов из "Сказки о белой льдинке".



Чтобы жить на Земле неопределённо долгое время, человечеству надо уподобиться этому маленькому пингвину на айсберге. В этом и заключается "перемена сознания". Парадоксально, но пингвинёнок обладает космическим сознанием, а люди - нет.

Хотя ведь были и есть такие люди, которых можно назвать "новой тварью". Вот, например, средневековая кашмирская йогиня-поэтесса Лалла говорила:

"Носи одежду лишь такую, чтоб не дрожать от холода,
Лишь столько потребляй ты пищи, чтоб не страдать от голода
.
О Мысль! Сосредоточься только на Вечном и на "я" -
И помни: плоть - всего лишь пища для лесного воронья."

Православный египетский аскет апа Памбо говорил: "Так надлежит монаху носить свои одежды, чтобы выбросить свой хитон из кельи на три дня, и если никто не найдёт его стоящим того, чтобы подобрать его и унести, тогда пусть он носит его".

Если бы все люди так одевались и так питались, то это была бы совсем иная цивилизация. Ну, совсем не обязательно, чтобы все люди одевались и питались как Лалла или Иоанн Креститель. Главное, чтобы это было человеческим идеалом и образцом для подражания. Чтобы люди стремились не к богатству, а, наоборот, к бедности. Именно такую "переоценку ценностей" осуществил в своей жизни Диоген Синопский (см.
Киники. Переоценка ценностей. 1 и Киники. Переоценка ценностей. 2). Диоген любил повторять, что боги ни в чём не нуждаются, а богоподобные люди нуждаются лишь в малом. Он только тогда принимался за трапезу, когда его посещало чувство голода и жажды, считая, что это и есть самая лучшая и острая приправа к еде. Поэтому для него ячменная лепёшка казалась вкуснее любого самого изысканного блюда, а проточную воду он пил с б0льшим удовольствием, чем остальные - фасосское вино. Увидев однажды мальчишку, который пил воду из ладошек, он выбросил из своей котомки кружку и сказал: "Мальчик превзошёл меня в богоподобии". Будучи равнодушным к государству, Диоген "единственным истинным государством считал весь мир". И он называл себя "гражданином мира", то есть землянином. Вот это и есть космическое сознание в самом чистом виде.

Можно предположить, что развитие человечества с некоторых пор пошло по пути наименьшего сопротивления человеческим прихотям. Поясню, что я имею в виду. Французская путешественница Александра Давид-Неэль, побывавшая в Тибете, в своей книге "Мистики и маги Тибета" описала так называемых "лунгомпа". Бегуны "лунгомпа" могли уменьшать вес своего тела и, возможно, левитировать, чтобы быстро доставлять сообщения на большие расстояния по пересечённой местности.  Александра Давид-Неэль видела одного такого бегуна, однако он не левитировал, а постоянно подпрыгивал, словно мячик. Кроме того, создавалось впечатление, что он в трансе. Так же, в трансе, левитировал и св. Иосиф Купертинский. Известны многочисленные описания полётов шаманов... И тут можно представить себе цивилизацию левитирующих, летающих, словно птицы, людей. Тогда им не понадобились бы ни автомобили, ни самолёты; не нужна была бы нефть и не нужен был бы бензин. Люди летали бы по небу, как Питер Пэн в диснеевском мультике. Понятно, что и автомобили, и самолёты были изобретены только потому, что современные люди не развивают свои духовные, сверхъестественные способности. То есть люди пошли по "лёгкому пути": чтобы бегать и летать как "лунгомпа", требуется заниматься специальными психотехническими практиками, а для того, чтобы крутить "баранку", особого ума не требуется.

Современные телекоммуникационные технологии тоже были бы не нужны, если бы люди развивали свои телепатические способности. Зачем, к примеру, Ванге телевизор или интернет, когда она и так всё видит и знает? Более того, она видит и знает то, что по телевизору никогда не покажут.

Сейчас много пишут о том, что неандертальцы были "тупиковой ветвью" человечества. А что, если и современное человечество является такой же "тупиковой ветвью"? В его среде имеются "зародыши" цивилизации "новой твари", и может быть когда-нибудь из этих "зародышей" родится новое человечество, которое будеть смотреть на нас, ныне живущих, как мы смотрим на каких-нибудь австралопитеков.



Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Оптимистическая трагедия.

    Пускай в Меня, как в водоём, Вольются боль, и грязь, и горе: Не в силах молния огнём Испепелить иль выжечь моря! Пусть мириады спирохет Грозят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments