Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Про государственные "-измы".

Спорят о том, что лучше - социализм, капитализм, фашизм... А по мне, все эти "-измы" не что иное как яркие "фантики", "обёртки", содержимое которых - говно (извиняюсь за выражение). На обёртке написано: "всё для блага человека", а на деле получается: "всё для блага государства" (то есть государственных чиновников).

Приведу лишь один маленький пример того, как, на мой взгляд, можно было бы разумно, по-человечески организовать государственное медицинское обслуживание населения. Для этого необходимо, чтобы все поликлиники работали по субботам и воскресеньям, когда у людей выходные дни. И в выходные дни они ходили бы и лечились. А врачи отдыхали бы, к примеру, по понедельникам и средам, когда все люди на работе (два дня подряд на отдых врачам давать нельзя, так как болезни имеют подлое свойство приключаться как раз тогда, когда поликлиники не работают). Врачи, по идее, обслуживают людей, и они, согласно разумному порядку вещей, должны были бы подстраиваться под людей, не отрывать их от работы. Фактически же получается всё наоборот: люди должны подстраиваться под врачей, отпрашиваться с работы, ломать все графики и планы, терять деньги, чтобы попасть на приём в поликлинику. Спрашивается, почему? Ответ очевиден: государственная медицина - это часть государства. Любое же государство в первую очередь заботится о собственных удобствах, а что при этом неудобно народу - то в расчёт не принимается.

Подобных примеров можно привести сотни и тысячи. Просто нет ни времени, ни желания писать. Всё равно это никто не станет читать, а тем более - применять к реальной жизни.

А посему все эти "-измы" сами по себе, в оторванности от разумного порядка вещей, ничего не меняют. Я вот, к примеру, пожил при социализме, теперь живу при капитализме, и не вижу никакой разницы. А если нет никакой разницы, - зачем "ломать копия" и яростно доказывать свою правоту? Гуманизация и "разумизация" общественной жизни происходит не путём революций или государственных переворотов, а за счёт сотен и тысяч микроскопических "переворотов", подобных тому, что я описал выше. Без этих "малых дел" снос государственной "крыши" и строительство новой ничего по сути не меняет. Меняется лишь название системы, "фантик", а содержимое остаётся нетронутым.
Tags: государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Аристотель, ты не прав!

    Метафизика Аристотеля начинается с утверждения: «Все люди, в силу самой своей природы, стремятся к знаниям» ( Источник). Позволю себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment