Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О феномене жены Каина и происхождении человечества.

evgeniirudnyi в Преадамиты и происхождение человека вспомнил про Исаака Пейрера, автора концепции пре-адамитов. Суть концепции преадамитов состояла в том, что Адам был прародителем евреев, но не всего человечества. Гипотеза преадамитов объясняла феномен жены Каина, которую тот нашёл после бегства из Эдема в восточной стране Нод (Быт. 4:16).

Про Исаака Пейрера я до сего дня ничего не слышал, хотя концепция преадамитов, в общих чертах, мне была известна. И, в общем, я мыслю в примерно том же ключе.

У Максимилиана Волошина есть такие строки:

"Когда-то тёмный и косматый зверь,
Сойдя с ума, очнулся человеком —
Опаснейшим и злейшим из зверей...
"

Допустим, жили на планете Земля миллионы разных обезьян, и вдруг двое из них (назовём их Адамом и Евою) сошли со своего звериного, животного ума, и "открылись у них глаза", и они стали людьми. Поначалу они внешне никак не отличались от своих сородичей, хотя внутреннее "сумасшествие" проложило между ними пропасть.

И тут спрашивается: эти внутренние ментальные изменения у Адама и Евы произошли сами собою, или они явились следствием некого потустороннего вмешательства? А что, если именно так и произошло сотворение человека? Бог, взяв пару животных, наделил их Своим Духом и отпустил в мир. И появились "сумасшедшие животные" - люди...

Я представляю появление человека по аналогии с крещеним Иисуса Христа. В реку Иордан вошёл человек Иисус, а вышел из реки Богочеловек Христос. В момент крещения на человека Иисуса "снизошёл" Дух Святой, и после этого Иисус стал Христом. После крещения Духом Святым Иисус стал Богоносцем.

Именно дух конституирует человека; дух порождает культуру, и, оказываясь в "лоне" культуры, человеческие детёныши приобретают человеческие качества. Те же детёныши, которые сразу после рождения оказываются среди волков или обезьян (т. наз. "маугли"), ничего специфически человеческого в себе не имеют. Вне культурного окружения они легко и быстро возвращаются в ту естественную среду, в которой пребывали преадамиты. ИМенно из этой дикой среды и взял себе Каин жену в восточной стране Нод. 
Tags: антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments