Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Рассудочное мышление присуще не только людям, но и животным и даже насекомым.

"Бельгийские энтомологи показали, что рыжие муравьи из рода Myrmica могут идентифицировать себя с собственным отражением в зеркале. Ранее считалось, что такой способностью обладают только некоторые виды млекопитающих и птиц. Перед зеркалом муравьи приводят себя в порядок или совершают необычные движения головой и антеннами, чего не наблюдается, когда они видят за стеклом сородичей. Это поведение говорит о том, что у муравьев могут наличествовать зачатки самосознания...

Конечно, выводы бельгийских ученых об умственных способностях муравьев кажутся слишком непривычными, чтобы в них сразу поверить. Тем более что они основываются на весьма скромной выборке в несколько десятков особей. Тем не менее в последнее время появляются всё новые данные, свидетельствующие о поистине удивительных возможностях интеллекта социальных насекомых, которые ставят их на один уровень с птицами и млекопитающими.


Например, недавно группы ученых из Великобритании и Норвегии показала, что шмелей можно научить вытаскивать за ниточку из недоступного места искусственный цветок с сиропом (см. Шмели перенимают новые знания от товарищей, «Элементы», 31.10.2016). Ранее считалось, что подобные «фокусы» могут проделывать только птицы, собаки и обезьяны. Как и эксперимент с зеркалом, эта работа доказывает, что по крайней мере некоторые представители отряда перепончатокрылых годятся нам в собратья по разуму куда больше, чем мы готовы признать" (Источник via tito0107).

tito0107 в  "От скотов нас Дарвин хочет до людской возвесть средины", комментируя эту новость, совершенно справедливо замечает, "что размер мозга не так уж принципиален. В конце концов, мозг ворон и галок очень невелик (и в абсолютном и в относительном смысле), а они числятся среди умнейших животных".

Я бы здесь добавил, что такие насекомые, как муравьи или пчёлы, не живут по-одиночке: изъятые из муравейника или улья, они скоро погибают, но не от голода, а от противоестественного для них одиночества. Следовательно, можно допустить, что и мыслят они "коллективно", и разум у них "коллективный". Самосознанием обладает не отдельный муравей, а муравейник. Интересно, что один муравей не знает, что ему делать, и два не знают, и три, но при достижении некоей критической массы они вдруг разделяются на бригады и начинают строить муравейник, как будто они пережили массовое "озарение" и у них "открылись глаза". Точно так же и у птиц: одна птица не знает, как лететь на юг, но стая - знает. Раньше считалось, что стаю перелётных птиц возглавляет опытный старый вожак, уже несколько раз летавший на юг и знающий дорогу. Однако наблюдения показали, что часто стаю возглавляет совсем молодая птица, лишь этим летом вылупившаяся из яйца. Как работает этот коллективный разум стаи, показывают скворцы:




Наверно коллективный разум появляется по аналогии с таким понятием, как "куча". 1 кирпич - это "куча"? Нет. И 2 - не "куча", и 3, и 4... Когда появляется "куча"? Это всегда очень спорный вопрос: если 10 - это "куча", то почему 9 - не "куча"? А если 9 - "куча", то почему 8 - не "куча"? И т. д. Так и с появлением самосознания: это очень трудно определить, когда именно оно появляется. Никто точно не скажет, в какой день жизни у ребёнка появилось самосознание. Одно лишь очевидно: у всех детей оно появляется по-разному и в разные временные сроки.

Скорее всего, самосознание и связанное с ним мышление присущи не только человеку, но и многим представителям животного мира. Я думаю, что рассудочное мышление в одинаковой степени присуще и муравьям, и собакам, и людям. Абстрактное мышление, т. е. мышление категориями символов, присуще лишь людям, да и то далеко не всем. Собственно, абстрактное мышление - это и есть то единственное, чем мы, люди, отличаемся от животных. У людей есть "низкое" и "высокое", "левое" и "правое", "переднее" и "заднее", причём "высокое", "правое" и "переднее" наделены положительными качествами (то есть соотносятся с раем), а "низкое", "левое" и "заднее" наделены отрицательными качествами (то есть соотносятся с адом). И в этом понимании различия между "высоким" и "низким" заключается вся суть человека: когда не понимает человек, что "высокое" - это "чисто", а "низкое" - "нечисто", это самый верный признак деградации. Собака ведь не понимает, что кушать надо на чистой посуде: положишь ей кость на тарелку, так она обязательно стащит её с тарелки и будет есть на земле. Да и умалишённые люди ведут себя точно так же, как собаки: не заботятся о чистоте, не стыдятся публичной дефекации и мочеиспускания.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В продолжение темы:


Оригинал взят у petikantrop911 в Люди и животные равны

12217 июля 2012 года 25 ведущих нейробиологов, нейрофизиологов, психиатров и других мировых светил в области исследований мозга со всего мира, собрались в отеле Du Vin в Кембридже, чтобы обсудить доказательства о наличии сознания у животных, которые накопились за эти годы. Почетным гостем был Стивен Хокинг ( Stephen Hawking). Организовал конференцию Филипп Лоу (Philip Low) из Стэнфордского университета, изобретатель iBrain – портативного электроэнцефалографа, который может «читать мысли» парализованных людей.

Ближе к ночи ученые приняли единогласное решение, что животные (млекопитающие и птицы) — являются сознательными существами. И подписали Кембриджскую декларацию о сознании. В ней они заявили, что люди входят в список животных наравне со всеми млекопитающими, птицами и даже осьминогами. Все эти животные обладают сознанием — и современная наука больше не может игнорировать этот факт. «Отсутствие коры головного мозга не препятствует тому, чтобы живое существо ощущало самое себя и свои эмоции — пишут учёные — конвергентные данные прямо свидетельствуют о том, что другие животные, помимо человека, имеют нейроанатомические, нейрохимические и нейрофизиологические субстраты состояний сознания наряду с возможностью преднамеренного поведения». Эта Декларация — ещё один повод для человечества пересмотреть своё поведение в отношении «братьев наших меньших» и снизить уровень жестокости в обращении с ними.

Tags: антропология, братья наши меньшие
Subscribe

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Игровые истоки ритуала.

    "По словам жителей Вирадьюри, проживающих на западе Нового Южного Уэльса (Австралия), старейшины всегда советуют своим детям считать свои тени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments