Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Амазонка.

Берберская девушка в национальном костюме
Берберская девушка в национальном костюме.
Берберы الأمازيغ(амазиг) - коренное доарабское население Северной Африки.
Некогда жили Амазонки в Ливии, у подножья Атласа, на берегу озера Тритониса, сообщает Диодор очень древнее сказание об амазонках; но изгнанные оттуда страшным землетрясением - может быть, концом Атлантиды, - иссушившим озеро и превратившим его в солончаковую степь - часть нынешней Сахары, бежали они на Крит и в Малую Азию под предводительством царицы Мирины, чья память сохранилась у Гомера.

древние танцы
Танцы в Сахаре. HOGGAR MOUNTAINS, SAHARA (c.10,000 B.C.)

Кстати, в пустыне Сахара в древности существовала крупная разветвлённая речная система. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Communications, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте The Guardian.

mosika_901_00001
Радарный снимок древней речной системы, Фото: Philippe Paillou

Вот ещё одна карта …

mosika_901_00001
Изображение: Nature Communications

Река Таманрассет существовала около пяти тысяч лет назад. Ее истоки находились, скорее всего, на юге Атласских гор и нагорья Ахаггар в современном Алжире. Река с многочисленными притоками имела длину более 500 километров и в районе Мавритании впадала в Атлантический океан.

Учёные полагают, что в древности в бассейне реки Таманрассет в изобилии произрастали растения и водились многочисленные животные.

Так что вполне вероятно, что амазонки - это древние амазиг, коренное доарабское население Северной Африки.

См.: Протоберберы, Протоберберы (2) и Протоберберы (3)
Tags: архаический мир, матриархат, этнография
Subscribe

  • На задворках мироздания.

    Поутру всегда приходят на ум интересные мысли. Как известно, львиная доля вселенной состоит из "тёмной" материи и "тёмной"…

  • О долге.

    "Краеугольным камнем" китайской конфуцианской этики является долг. В энциклопедии можно прочитать: " И (кит., буквально –…

  • Логос Сперматикос.

    Мирча Элиаде в своей четырёхтомной монографии "История веры и религиозных идей" сообщает, что древние греки помещали душу — а позднее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments