Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О "курином боге".

У  world_jewellery в Легенды о дырявых камнях прочитал о т. наз. "курином боге" - камне с дыркой посредине.



world_jewellery сообщает, что странное название "куриный бог" вообще-то означает "чуриный бог". По многочисленным версиям, название такого камня произошло от "щуриный" или "чуриный" бог, по имени охранного родового божества Чура или Щура (а может и Жмура). Некоторые исследователи считают, что это разные боги, некоторые, что один. Но суть его в том, что он стоит на границе живых и мертвых и, как водится, охраняет человека от злых духов и напастей. В русском языке сохранилась память о них в словах "пращур", "чур меня", "чересчур" и так далее.

Выражу своё несогласие с подобной трактовкой. Вот что написано в малом словаре Брокгауза и Ефрона: «Чур, славянск. мифол. божество пограничн. знаков, покровительствовало приобретению и наживе. Символ — чурки и чурбаны, то есть межевые знаки». Ну, да: "чурка", "чурбан" и "чур" - слова однокоренные. Н. И. Толстой впервые связал возникновение междометия «чур» с фаллической символикой. Эта гипотеза впоследствии пополнилась новыми данными и является актуальной до сих пор. Этимологию слова "кур", в котором начальное č могло чередоваться с k (ср. *kurъ 'penis' и *kurъ 'петух'), подтверждают фольклорно-этнографические данные. (В статье: Гениталии ). По мнению Д. К. Зеленина и А. Б. Страхова, слово восходит к греч. κύρ(ιος) «господь, господин» и изначально значило «Господи!», «Боже, упаси!». Чурбан, чурка - слова однокоренные - указывают на древесное происхождение "чура".

чур

Конечно, всякий вертикально поставленный чурбан ( в качестве межевого знака) является "мужским" символом, то есть изображением фаллоса в положении эрекции. Тогда как "куриный бог" с дыркой посредине - явно "женский" символ.

По-моему, к "чуру" "куриный бог" не имеет никакого отношения. Это - именно "куриный" бог. Вспомним поговорку: "курица - не птица, баба - не человек". Здесь проводится недвусмысленная параллель между женщиной и курицей [1]. Значит, "куриный бог" - это "женский бог".



Как работал "куриный бог" в женской магии - о том есть намёки в сказке "Крошечка - Хаврошечка". Но это уже совсем иная тема для разговора.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] С другой стороны, имеется не менее чёткая параллель между мужчиной и петухом. В английском языке, например, cock ("петух") - одно из названий мужского полового члена.
Tags: символика
Subscribe

  • Go West!

    Я как-то уже писал о парадигме современного общества, которая выражается в триаде "государственность - социализм - техницизм". "В…

  • Гюстав Лебон - "предтеча" Гитлера.

    Сегодня весь день я слушал аудиокнигу Гюстава Лебона (Ле Бон, фр. Gustave Le Bon ; 1841 — 1931 ) " Психология народов и масс".…

  • Северокорейский синдром.

    СМИ сообщают, что " девочка из КНДР утонула, спасая портреты Ким Чен Ира". " Вместо того, чтобы спасать свою жизнь, она успела снять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments