Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Предвечные "пазлы" личности.

Только что сидел в саду и пил чай. Подул резкий ветер, и началась "вишнёвая метель"...

Глядя на цветущие деревья, я подумал: а ведь деревья похожи друг на друга только издали; если же присмотреться к ним поближе, то можно заметить, что каждое дерево уникально. На каждом дереве сучки, веточки и листочки создают свой особый "узор"; количество ветвей, их изгибы, длина, расположение относительно ствола - всё различно и неповторимо. Можно было бы сказать, что у каждого дерева есть своя personality, своя индивидуальность. Может быть даже своя личность. Ну, а где личность, там и душа. С детства у меня в голове стоит выражение "души деревьев и китов" из романа Кэндзабуро Оэ "Объяли меня воды до души моей". 

Да, время от времени приходят мне в голову заунывные мысли: "Вот умру я, и похоронят меня... и никогда больше не будет другого такого ltraditionalist'а"... Но ведь не я один такой уникальный и неповторимый, - каждое дерево имеет свой "почерк" - "узор". Значит, с гибелью каждого дерева происходит гибель целой уникальной и неповторимой вселенной?

дерево

Может быть каждое дерево так же оплакивает свою судьбу, как и люди?

Или, может быть, индивидуальность, личность - это не так важно и совсем не ценно? Хотя, если подумать, то всякий человек только и представляет собой нечто исключительно благодаря своей личности. Убери у Пушкина личность, - и что останется? Пшик.

С другой стороны, из чего состоит наша индивидуальность? Из книг, прочитанных нами, из просмотренных фильмов, из разговоров с умными людьми. Человек отовсюду берёт "кирпичики"-"пазлы" и встраивает их в свою душу; и из этих "пазлов" образуется личность. И она столь дорога для человека, что он жить без неё не может. Многие еретики предпочитали сожжение на костре отречению от своих "заблуждений". Ибо из этих самых "заблуждений"-"пазлов" и состояла их личность. Отречение от них было равносильно отречению от своей личности, а это, в свою очередь, равносильно смерти.

Можно прийти в такому выводу-заключению. В мире существуют платоновские предвечные идеи; их можно представить в виде рун, или "пазлов".

руны

Каждый человек по жизни собирает эти "руны"; у одних людей их больше, у других - меньше; и ложатся они друг на друга уникальным и неповторимым образом. Собственно, эта кучка "рун" и является подлинной сутью человека, его подлинным "я", тем, что ему всего дороже.

Но вот человек умирает, и "узор", состоящий из "рун", рассыпается. Хотя сами руны никуда не деваются, - они же предвечные! Пройдёт вселенский цикл, и в новом мире руны снова сложатся в тот же самый узор. Как говорил один древнегреческий философ своим ученикам: после мирового пожара я снова буду рассказывать вам то же самое, а вы снова будете слушать меня.

Буддисткие монахи ежегодно создают из песка мандалы - образы мира.

мандала из песка

А потом уничтожают их, перемешивая разноцветный песок. Да, мандалы очень красивы, и наверно жалко им уничтожать плоды многодневной кропотливой работы, но наверно в этом есть свой высший смысл. Ведь мандала - это ещё и образ души человеческой. Придёт новый год, - и будет новая мандала.
Tags: Книга Мёртвых, антропология, душа, размышлизмы
Subscribe

  • Неприметные герои (2).

    В продолжение записи " Неприметные герои". Геракл, Тесей, Персей - что между ними общего? Все они - герои. Герои – дети богов (или…

  • Молодец, Конюхов!

    «Стыдно перед гражданами всех стран». Конюхов попросил Путина законодательно запретить отлов китообразных. МОСКВА, 20 июня,…

  • Шаман с "космическим мышлением".

    У geosts в Шаман из Якутии увидел вот этого удивительного человека. geosts сообщает: " Шаман Александр из Якутии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment