Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Танцующие в экстазе.

Танцующие
Захоронение Кагемни, 6-ая династия. (Источник)

Интересно сравнить этих древнеегипетских "танцующих" с изображениями древнегреческих менад (вакханок).

Танцующая менада

Менады
Сатир и менада в Бостонском музее изящных искусств и менада в Музее Прадо.

Менада и вакханты в леопардовых шкурах

В Древней Греции высоко поднятая голова - символ опьянения, экстаза, безумия. Понятно, что менады на время оргий как бы "выходили из себя", были "не в себе". Они буквально сходили с житейского "нормального" ума. Следствием этого "безумия" являлось то, что "юродивые Диониса ради" бросали свои семьи, мужей и детей, и "сливались" со своим богом в блаженном экстазе.

По всей видимости, в Древнем Египте тоже были свои "юродивые Осириса ради", и они тоже сходили с житейского "нормального" ума. Людям посторонним, не посвящённым в их мистерии, они, наверно, казались пьяными. Не случайно oldsaruman так прокомментировал изображение "танцующих: "Крепкое пиво варили древние египтяне))". Кстати, и про апостолов в день Пятидесятницы посторонние люди говорили, что «они напились сладкого вина» (Деян. 2:13).

Интересно сравнить эти экстатические танцы с чудом в Гарабандале. Источники сообщают, что девочки, впадая в состояние экстаза, запрокидывали свои головы назад и смотрели немигающим взглядом в небо. В таком состоянии они не могли видеть дорогу перед собой, но, взявшись за руки, они, бывало, маршировали как грудью вперёд, так и спиной вперёд, без малейших затруднений, даже по сильно пересечённой местности. Причём они шли задом наперёд в таком быстром темпе, что взрослые люди, присматривавшие за ними, едва поспевали и переходили с шага на бег. Во время этих экстатических "галопов" они могли остановиться мгновенно, против законов физики, в то время как бегущая за ними толпа, бывало, проносилась мимо них, как тормозящий автомобиль. И после этого девочки-визионерки дышали ровно, тогда как взрослые все дышали с открытыми ртами, запыхавшись; у девочек же не было никакого пота и пульс их был нормальный. Девочки также падали навзничь во время экстазов, коллективно или индивидуально. Иногда они падали как доски, не сгибаясь и не подставляя руки, чтобы смягчить падение. Громкий стук об землю пугал зрителей, но визионерки никогда не получали ран при падении. И из этого положения лёжа на спине, они поднимались вверх, не отталкиваясь от земли ни руками, ни ногами.

Tags: Египет, ИСС
Subscribe

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Почва для произрастания демократии.

    "Социально-психологической «подложкой» ряда наиболее благополучных и успешно развивающихся стран современной эпохи являются…

  • Спорное мнение.

    Психопатией (или духовностью) является всё, что не вмещается в культуру как в язык, для чего нет слов, символов, обозначений. Источник. Весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments