Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Всё это уже было.

Понятно, что в СССР, особенно при Сталине, никакой свободы слова не было. Но её не было и раньше, в царской России. Гонений на староверов и сектантов не было разве что только в благословенное время правления императора Александра I, в душе которого было удивительное сочетание либерализма и мистицизма.

Так что нет ничего нового в новом российском законодательстве, запрещающем проповедь Евангелия за пределами церкви. Всё это уже было. Процитирую Василия Розанова, который писал 100 с лишним лет назад. ("Около церковных стен". - СПб., 1906, т. 1, с. 209-210):

"В народе хорошо знали, что собираться для частных религиозных бесед или чтений запрещено, и что это грозит полицией и судом. В этом отношении весьма показательны слова Кеннана в его ответе Боткину: "Голос за русский народ".

"Где двое или трое русских соберутся во имя Христово (в деревнях, конечно) - там среди них и полицейский. Если бы Сам Спаситель явился в русской деревне и, бедный и неизвестный, начал учить народ теми же словами, какими он говорил в Галилее XX вековтому назад и которые приводятся в 4-х Евангелиях, - Он и суток не провёл бы на свободе! Его прежде всего препроводили бы по этапу в черту своей оседлости, как еврея, и затем, если бы Он продолжал учить - Он вторично был бы арестован и посажен в тюрьму. Если бы Он и избег окончательного распятия от представителей той самой веры, которая носит Его имя, то только единственно потому, что распятие заменено в России ссылкой, тюремным заключением в кельях для еретиков в отдалённых монастырях и работами в рудниках Забайкалья".

Конечно, любая власть стремится обезопасить себя от всякого рода заговоров, поэтому и кричит полицейским: "Не пущать!" Ну, а полицейские, естественно, действуют по пути наименьшего сопротивления: с выкопоставленными чиновниками, с "сильными мира сего" им не с руки заниматься, а вот с какими-нибудь беззащитными мужичками - это самое то!

Главная опасность для любой власти заключается в ней самой, а не в революционерах и оппозиционерах... Дважды в течение XX века, в 1917 и 1991 гг., заговор созревал на самом верху, там, где бессильны все спецслужбы. Полиция запрещала собираться для частных религиозных бесед, отлавливала каких-то революционеров на тайных конспиративных квартирах, а между тем самый главный революционер открыто обнимался с великими князьями.

Романовы обнимаются с Керенским
1899 год. Дармштадт.
На лужайке лежат трое из тех, кто через 17 лет будет активно участвовать в свержении Николая (т.н. Владимировичи). Кирилл в феврале 1917 нацепит красный бант и поведёт свою воинскую часть присягать Временному правительству.

Tags: имперская Россия
Subscribe

  • Тамтам - "телефон Африки".

    Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической…

  • О групповом мышлении.

    В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин отобедать. Жена сказала:…

  • Соль земли.

    Ну, вот и закончилась новогодняя "лафа́". Сегодня пойду поработаю немного, разомну свои старые косточки... Арнольд Шварценеггер считает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments