Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Чара-ТВ.

В некоем царстве-государстве, недалеко-неблизко, как бы сложилась уникальная система образования детей. Решили учить детей только тому, что им самим нравится, что им "в кайф". Поставили скрытые видеокамеры к классах и стали наблюдать, от чего дети "ржут" как лошади. Ну вот, к примеру, подставили ножку девочке; девочка споткнулась и растянулась на полу, как корова на льду; "ржач" - неимоверный... И стали потом учителя приходить на уроки и проделывать с детьми подобные "кунстштюки"... И расписали это как "самую передовую и прогрессивную систему образования". Потому что всё это очень гуманно и либерально, и священные "права человека" поставлены во главу угла. А то как же?! Ребёнок - он ведь тоже человек со всеми правами, и он, безусловно, имеет право сам выбирать, чем ему заниматься в школе и чему обучаться.

Прочитав это, нормальный здравомыслящий человек скажет: "Что за бред сивой кобылы?! Такого не бывает!" А вот и бывает! - отвечу я. Сколько времени современный человек проводит у телевизора? В среднем россияне смотрят телевизор 4 часа в день. 40% россиян привыкли, что телевизор включен всегда. Во многих домах именно телеэкран включают с утра самым первым, еще до того, как зажгут верхний свет и нажмут кнопку электрочайника. То есть время, потраченное ребёнком за просмотром телевизора, намного превышает время, проведённое им в школе (минусуйте все каникулы, выходные дни, праздники, карантины, - и у вас получится чуть более 100 учебных дней в году). Екатерина Добрынина в статье "Россияне не могут жить без телевизора" совершенно справедливо полагает: "Похоже, что для большинства людей он стал главным "источником знаний"." Естественно, дети получают из телевизора гораздо больше информации, чем в школе.

И вот спрашивается: а по каким же критериям и параметрам составляется телевизионная программа передач? Насколько мне известно, единственным критерием попадания той или иной передачи в "прайм-тайм" является её популярность у "пипла", мягко выражаясь, или "ржачность", грубо говоря. В некоторых домохозяйствах размещены т. наз. "пиплметры" [1], и по ним определяется, насколько та или иная телепередача популярна. Чем больше людей смотрят передачу, тем больше просмотрят и рекламу, вставленную в неё, а это значит деньги от рекламодателей. И, в принципе, если люди "ржут" над примитивными шутками, то именно такого рода шутки и будут бесконечно множиться и повторяться, пока всё телевидение не станет напоминать "кривое зеркало" из сказки Андерсена про Снежную Королеву.

Итак, насколько мы видим, подбор телепередач принципиально ничем не отличается от описанной выше абсурдной "самой передовой и прогрессивной системы образования". Так не может быть, но так бывает!

Это напоминает всем известный кукольный театр Карабаса-Барабаса. Выходит Пьеро и говорит: "Здравствуйте, почтеннейшая публика. Сейчас мы разыграем перед вами комедию. Меня будут колотить палкой, давать пощёчины, на ваших глазах я получу 33 подзатыльника... Это очень смешная комедия..." Потом выходит Арлекин и начинает давать тумаки Пьеро, а дети в зрительном зале "ржут". И только одному Буратино не смешно.

Карабас-Барабас вполне доволен: дети сами принесли ему денежки, заплатив за билеты, и теперь получают свой "ржач". Собственно, непритязательные и неразборчивые дети тоже довольны. Их вполне устраивает подобное "шоу". Но если ориентироваться только лишь на детское, примитивное восприятие, у вас никогда не появится новый Шекспир! Для него просто нет места в вашем "школьном расписании", а дети сами его никогда не выберут. И это - самое главное. И самое страшное...

Телевидение - это огромный комбинат по созданию серых посредственностей, той самой "паюсной икры" человечества, о которой писал Дмитрий Мережковский в "Грядущем Хаме". Современное телевидение - это самое наглядное свидетельство "плоскости" современного человечества, утраты им всякой "высоты" и "глубины". Оно говорит о том, что никакими высокими идеями оно не движимо [2]. Телевидение - это просто "чара". Колдовская "чара".

Есть такие маленькие жучки - ломехузы. Муравьи их кормят, получая взамен этого особые выделения брюшных желёз ломехуз, которые муравьи слизывают и "балдеют" . Это часто приводит к деградации жизни муравейника и гибели всей популяции.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Пиплметр (или ТВметр) (англ. Peoplemeter — букв. "измеритель аудитории") — специальное электронное устройство, подсоединяемое к телевизору, и предназначенное для сбора сведений об аудитории телевидения. ТВметр фиксирует информацию о просмотренных телепередачах, времени, в течение которого осуществлялся просмотр.

[2] "Нужно понять, что в условиях современной цивилизованной жизни нет ни одного фактора, осуществляющего отбор в направлении простой доброты и порядочности, за исключением нашего врожденного чувства к этим ценностям".
http://hasid.livejournal.com/1932010.html


Tags: СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Записи за первую половину февраля.

    О воспитании детей в Африке. Негосударственные деньги Африки. О женском обрезании. Африканское традиционное воспитание детей. «Женитьба на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments