Прочитав это, нормальный здравомыслящий человек скажет: "Что за бред сивой кобылы?! Такого не бывает!" А вот и бывает! - отвечу я. Сколько времени современный человек проводит у телевизора? В среднем россияне смотрят телевизор 4 часа в день. 40% россиян привыкли, что телевизор включен всегда. Во многих домах именно телеэкран включают с утра самым первым, еще до того, как зажгут верхний свет и нажмут кнопку электрочайника. То есть время, потраченное ребёнком за просмотром телевизора, намного превышает время, проведённое им в школе (минусуйте все каникулы, выходные дни, праздники, карантины, - и у вас получится чуть более 100 учебных дней в году). Екатерина Добрынина в статье "Россияне не могут жить без телевизора" совершенно справедливо полагает: "Похоже, что для большинства людей он стал главным "источником знаний"." Естественно, дети получают из телевизора гораздо больше информации, чем в школе.
И вот спрашивается: а по каким же критериям и параметрам составляется телевизионная программа передач? Насколько мне известно, единственным критерием попадания той или иной передачи в "прайм-тайм" является её популярность у "пипла", мягко выражаясь, или "ржачность", грубо говоря. В некоторых домохозяйствах размещены т. наз. "пиплметры" [1], и по ним определяется, насколько та или иная телепередача популярна. Чем больше людей смотрят передачу, тем больше просмотрят и рекламу, вставленную в неё, а это значит деньги от рекламодателей. И, в принципе, если люди "ржут" над примитивными шутками, то именно такого рода шутки и будут бесконечно множиться и повторяться, пока всё телевидение не станет напоминать "кривое зеркало" из сказки Андерсена про Снежную Королеву.
Итак, насколько мы видим, подбор телепередач принципиально ничем не отличается от описанной выше абсурдной "самой передовой и прогрессивной системы образования". Так не может быть, но так бывает!
Это напоминает всем известный кукольный театр Карабаса-Барабаса. Выходит Пьеро и говорит: "Здравствуйте, почтеннейшая публика. Сейчас мы разыграем перед вами комедию. Меня будут колотить палкой, давать пощёчины, на ваших глазах я получу 33 подзатыльника... Это очень смешная комедия..." Потом выходит Арлекин и начинает давать тумаки Пьеро, а дети в зрительном зале "ржут". И только одному Буратино не смешно.
Карабас-Барабас вполне доволен: дети сами принесли ему денежки, заплатив за билеты, и теперь получают свой "ржач". Собственно, непритязательные и неразборчивые дети тоже довольны. Их вполне устраивает подобное "шоу". Но если ориентироваться только лишь на детское, примитивное восприятие, у вас никогда не появится новый Шекспир! Для него просто нет места в вашем "школьном расписании", а дети сами его никогда не выберут. И это - самое главное. И самое страшное...
Телевидение - это огромный комбинат по созданию серых посредственностей, той самой "паюсной икры" человечества, о которой писал Дмитрий Мережковский в "Грядущем Хаме". Современное телевидение - это самое наглядное свидетельство "плоскости" современного человечества, утраты им всякой "высоты" и "глубины". Оно говорит о том, что никакими высокими идеями оно не движимо [2]. Телевидение - это просто "чара". Колдовская "чара".
Есть такие маленькие жучки - ломехузы. Муравьи их кормят, получая взамен этого особые выделения брюшных желёз ломехуз, которые муравьи слизывают и "балдеют" . Это часто приводит к деградации жизни муравейника и гибели всей популяции.
----------------------------------------
[1] Пиплметр (или ТВметр) (англ. Peoplemeter — букв. "измеритель аудитории") — специальное электронное устройство, подсоединяемое к телевизору, и предназначенное для сбора сведений об аудитории телевидения. ТВметр фиксирует информацию о просмотренных телепередачах, времени, в течение которого осуществлялся просмотр.
[2] "Нужно понять, что в условиях современной цивилизованной жизни нет ни одного фактора, осуществляющего отбор в направлении простой доброты и порядочности, за исключением нашего врожденного чувства к этим ценностям".
http://hasid.livejournal.com/1932010.