Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О т. наз. "самославии".

Очень близкую мне тему затронул mixmaxov в своей заметке "Самославие - основная религия России". Потому как я тоже - "самославный".

Православный храм - это ведь место собрания православной общины, не так ли? Ну так никакой общины я там не наблюдаю [1]: люди там толпятся чуждые друг другу, примерно такие же, как в городском автобусе. Пришёл, поставил свечку, бросил мелочь на поднос, и ушёл; ты никого не знаешь, и тебя никто не знает. Потому-то я и не хожу в православный храм.

Конечно, ещё б0льшая отчуждённость чувствуется между прихожанами и клиром. Кто такой поп? Откуда он взялся? Я его не знаю, и он меня не знает. В моей местности, где я живу, уже давно переполнены все кладбища, и покойников негде хоронить. Видите-ли, земли под новое кладбище нет. Карл, в России земли нет! Можно подумать, что мы живём в каком-то Сингапуре. Кстати, смотрел я телепередачу про этот самый Сингапур, и там показывали, как местные жители хоронят своих умерших: в землю на кладбище закапывают только на 5 лет, а через 5 лет кости выкапывают из земли, укладывают их в горшочек, а горшочек с костями устанавливают в "колумбарий" - такую длинную стенку с ячейками; на месте же выкопанных костей хоронят вновь умерших. Похоже, и у нас скоро так же будут хоронить, как в Сингапуре. Не дело ли батюшки - "пробивать" у местных властей участок земли под новое кладбище и часовню? Тогда бы и я за таким батюшкой пошёл. Но куда там?! Батюшек не видно и не слышно.

Есть какие-то "работники культа", и я о них премного наслышан. Но общаться с ними желания нет. Почитать про них - можно, например, у abbatus_mozdok, kalakazo или diak_kuraev, но не более того. Самому же участвовать во всей  этой "каше" как-то не хочется.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Отдельный большой вопрос - Возможна ли Церковь без общины?. Возможна ли Церковь без общины? (2)
Tags: Церковь
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments