Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

В плену иллюзий.

Продолжим наши рассуждения о парадоксальности мира сего. От "сатанинских глубин" макромира и микромира обратимся к теперь к тому, чем живёт и дышит человек.

Счастье. Все люди стремятся к счастью. Но что такое счастье? Спроси у слепого, и он ответит: "О, я был бы безмерно счастлив, если бы глаза мои прозрели и я увидел мир". Значит, все зрячие - счастливые люди? Чёрта с два! Полно самоубийц, которые прекрасно видели мир, но при этом чувствовали себя глубоко несчастными людьми. Подобные примеры со счастьем можно множить до бесконечности. Счастье - это лишь представление неких благ, которых у тебя нет. Но как только они появляются, счастье тут же "испаряется". Тогда счастье связывается ещё с чем-то желанным и недосягаемым. Но на самом деле нет никакого счастья.

нет в жизни счастья

То же самое и с любовью.

"... Несообразностей

Полна любовь: обиды, подозрения,

Вражда и перемирие, и вновь война,

И мир опять! Всю эту бестолковщину

Толковой сделать - всё равно, как если бы

Ты постарался с толком сумасшествовать!"

Теренций. "Евнух".

Любовь и счастье - это две величайшие "заманухи" мира сего, и люди, как одержимые, всю жизнь гоняются за этими "заманухами". Мечтают о том, что с автомобилем будут счастливыми; но, купив авто, уже смотрят на другую машину, а своей недовольны. Мечтают о том, что овладев Светкой, будут счастливыми; но, гуляя со Светкой, уже смотрят на Ленку и Дашку, а своей Светкой недовольны.

На Востоке, в индуизме, давно уже эти "заманухи" назвали "майей", иллюзией материального мира.

Tags: Книга Мёртвых
Subscribe

  • Об основной проблеме "искусственного интеллекта".

    Гугл-переводчик показывает непреодолимую проблему создания искусственного интеллекта. Исходный текст: "Minoan altars were much smaller than…

  • Священник = пророк.

    Источник картинки. Как писал о. Александр Мень, «доисторические мистики» были предтечами носителей свободного религиозного…

  • ???

    Племена гуанчей на Канарских островах возглавлялись вождями (на Тенерифе — менсей). В древнегреческой мифологии сохранилось имя первого царя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment