И далее Розанов пишет: "Имея огромные капиталы (по госбюджету на 1917 год русской православной Церкви было отпущено 65 262 114 рублей; собственные доходы Церкви в том же году составили 467 984 027 рублей), приложило ли духовенство старание хотя бы о придании благочестивого, тихого и уютного вида русским кладбищам? Не дело ли духовенства войти в каждый дом, где лежит умирающий, и с момента, когда закрылись его очи, и до момента, как закроется он землёю, взять его в свои любящие "отцовско-материнские" руки? Пусть бы, обмыв и прочитав над умершим Псалтирь, монашенки одели его в церковную белую рубашечку и своим способом, своими средствами (после всё многократно вознаградилось бы!) отвезли к могилке, опять же даровой, и зарыли своими руками, да ещё и насадили бы белых роз на могилке, как брату по вере, а потом хотя бы раз, в день ангела, отслужили по каждому, по нищему, по безродному, по забытому, панихидку на могиле - и всё бесплатно, о каждом, - а уж миряне хором подняли бы на руки такое родное себе духовенство. Костьми легли бы все, а не дали бы надругаться над родными своими. Но епископы пальцем не пошевелили для облегчения участи народа. Русскому духовенству и в голову никогда не приходило "без зову и без требы" (т. е. без ожидания заработка) обойти всех своих прихожан с добрым словом, особенно бедняков и неудачников, одиноких, обиженных, больных, покинутых... О прочих "общественных служениях" духовенства в большинстве случаев приходится только повторять слова Иисуса Христа: "... также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах, и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!" (Мф. 23:6-7).
Два века "бюрократического режима" - вот на что обидчиво ссылалось духовенство начала XX века, с видом угнетённой невинности стараясь оправдать придирками секретарей духовных консисторий и чиновников св. синода свою забитость, трусость, раболепство, потворство и снисходительность к порокам сильных мира сего и неустройствам народной жизни. Но не то важно, что в течение двух столетий на духовенство сыпались обременительные и позорящие указы, а то, что оно с охотою и излишним усердием их исполняло! Оно нагибалось перед обер-прокурорами раньше, чем они хотели его гнуть! Конечно, такое духовенство не могло вызвать к себе у народа никаких других чувств, кроме осуждения и отвращения. "Слушали мы вас, слушали... И перестали слушать".
Ну, что произошло дальше, всем известно: Революция и погром Церкви, причём народ, за редкими исключениями, взирал равнодушно на этот погром.
Интересно отметить, что за 100 лет (1917 - 2017) РПЦ прошла круг и вернулась в то самое положение, в котором она находилась до Революции.
