Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О слепых вождях слепых.

У Карсавина прочитал: "К Этьену Бурбонскому пришла одна женщина и просила сжечь её как еретичку. Она верила в некоторые еретические учения катаров, но не хотела в них верить и предпочитала ереси смерть. Во что же она верила? Она и сама этого не знала; кажется, в ересь, но хотела верить по-католически. Но как верить по-католически, она не знала. Церковь пыталась вселить в сознание мирян хоть основные истины христианства, но практически дело не шло дальше обучения "Символу веры" да "Отче наш", и даже, опасаясь ереси, сама предписывала священникам, проповедуя мирянам, не слишком вдаваться в догматические вопросы. И если бы возможно было подвести итог верованиям любого средневекового мирянина, оказалось бы, что истинной веры у него нет и он еретик. Однако все были убеждены в истинности, кафоличности своей веры, предполагая её существование или совсем не думая о том. И единственным различением между еретиком и католиком было подчинение последнего авторитету Церкви, готовность верить ей во всём, готовность отрицать свою веру и признавать веру церковную, даже если что-то в ней незнакомо и непонятно. Таков был идеал истинного сына Церкви и такова была действительность".

Но что значит подчинение авторитету Церкви? На деле и на практике это значит подчинение мнению местного приходского священника. "Как батюшка сказал, так оно, стало быть, и есть". Но тут сразу возникает вопрос: а кто есть сам этот батюшка? Он что, святой, как Иоанн Златоуст? Очевидно, что нет. Значит, он сам может заблуждаться и свои заблуждения выдавать за "голос Церкви". Он и сам может быть носителем народной, или "бытовой", веры, как та женщина, пришедшая к Этьену Бурбонскому. Понятно, что "слепая" женщина бродит по кругу и, стараясь выйти на прямую дорогу, хватается и опирается на всякую руку. Но разве всякий поводырь надёжен? А если он и сам - "слепой"?

Питер Брейгель Притча о слепых
«Слепой ведёт незрячего» — картина Питера Брейгеля Старшего.

Вот, к примеру, жил в своё время во Франции Жиль де Ре, сподвижник Жанны д'Арк, ставший маршалом. Википедия сообщает: "Жиль вышел в отставку и с 1433 года стал постоянно жить в поместном замке Тиффож, в Вандее. Здесь он жил как король, с охраной в две сотни рыцарей, личной церковью с тридцатью канониками. С этой поры в свите маршала начали появляться разного рода толкователи снов, маги, чародеи и алхимики. В 1439 году некий некромант Франческо Прелати, монах-минорит из епархии Ареццо, умевший внушать людям уверенность в своих неограниченных магических возможностях, вошёл в доверие к барону, организовал в Тиффоже поразительные сеансы, на которых вызывал демона по имени Баррон, и стал главным алхимиком при маршале, хотя уже около двух лет он состоял в штате маршала, но только теперь сумел отодвинуть конкурентов — французов и убедить Жиля де Рэ в собственной незаменимости".

А что же те 30 каноников, которые находились в непосредственной близости от маршала и всё видели своими глазами? Обличали они его в сатанизме? История умалчивает об этом. Значит, скорее всего, они благословляли деятельность маршала. Но ведь они при этом ещё и совершали богслужения в католических храмах (κανονικός — название священнослужителя, внесённого в список, канон, то есть каталог епархии). И вот представим себе такую абсурдную, но вполне реальную картину, как такие каноники учат народ, а народ подчиняется им, принимая их голос за голос Церкви. Но в таком случае лучше уж уклониться в ересь или в сторону безбожия (как ни страшно это произнести), чем идти на поводу у сатанистов.

Так что бездумное следование во всём за попами - вовсе не равносильно следованию за Христом. Далеко не все попы следуют за Иисусом. Многие из них в Церкви "не ради Иисуса, а ради хлеба куса".
Tags: христианство
Subscribe

  • "Переломный" 1915 год.

    Государство Урарту в период наивысшего расцвета в правлении последнего царя Сардури, сына Аргишти. VIII век до н.э. Области проживания…

  • Тяжёлое наследье римского режима.

    Марс - самый древний и самый почитаемый из италийских богов. По словам поэта Овидия, "Выше всех прочих богов почитали в древности Марса:…

  • Сценарий для фильма.

    У nordsky в " Катюша — легенда из морской пехоты" прочитал историю легендарной Екатерины Михайловой — девушки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment