Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Дополнение о впавших в ересь митрополитах.

В продолжение редыдущего поста Кто рукополагал ап. Павла?

Читая ленту друзей, обнаружил весьма примечательное суждение у pretre_philippe в Конспект книги «Строительные леса Церкви» («Scaffolds of the Church»).

"В истории Церкви было несколько итераций формирования глобальных административных систем. Каждая из них имела свои плюсы и минусы. Например, одна из самых ранних систем — митрополичья (по-нашему областная, когда общины были сгруппированы в рамках одной римской области — епархии), с одной стороны, упорядочивала жизнь общин, а с другой — открыла дверь для быстрого распространения арианства. Арианство потому и получило такое молниеносное распространение, охватив, по разным оценкам, до 80% общин, что ему не нужно было бороться за каждую отдельную общину – достаточно было найти поддержку у митрополита области. Церковь разделилась по границам митрополий, выступивших за или против арианства.

С целью исправления этой ошибки произошло укрупнение митрополичьих округов в супра-митрополичьи системы — сначала диецизальную, а потом и патриаршую. В результате в пятом веке начала формироваться система пяти патриархатов — Пентархия.

Она же создала предпосылки для первой великой схизмы по поводу Халкидонского собора. В результате Церковь оказалась разделенной по линиям патриархатов: Римского и Константинопольского с одной стороны (за Халкидон), и Александрийского и Антиохийского с другой (против Халкидона). Маленький Иерусалимский анклав примкнул к Халкидону, но не сильно повлиял на глобальное разделение христианства. Патриархаты были гораздо крупнее, чем митрополии, поэтому и разделение между ними носило более глобальный характер, заложив фундамент самой долговечной схизмы в истории христианства
".

Если, как сказано у протоиерея Геннадия Нефедова в статье "Хиротония": "В Таинстве Священства через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух", то как же это Святой Дух допустил, что аж 80% митрополитов впали в ересь арианства? Но, очевидно, не было у тех митрополитов никакого Духа Святого, и поэтому они были духовно слепы. Или они были "не правильно избраны"? Все 80%?
Tags: Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments