Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

СССР СТРОИЛИ КАПИТАЛИСТЫ

Author: Олег ОСЕТИНСКИЙ

20-ые годы прошлого века были в СССР периодом полного технологического одичания. Новая коммунистическая профессура была крайне невежественна. Страна умирала с голоду, не было тракторов, кранов, рельсов, труб, и т.д. и т.п. Социальный взрыв казался неизбежным, в руководстве царила паника. Нужен был мощный лидер-харизматик, способный на нестандартные решения. Он нашёлся. Это был Иосиф Сталин. Рискуя репутацией коммуниста, да и просто жизнью, он нашёл в себе силы и разум отказаться от коммунистических догм – и позвал спасать социализм американских капиталистов! Для его соратников это было шоком.

     Всего за 10 лет (1930-1940) янки создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции. Строили и в СССР, и в США. Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). Горьковский автозавод был построен американской компанией Austin. Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана. Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий! Именно она создала в СССР школу передового индустриального зодчества. Короче, за 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик! В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа – плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры. За эти 10 лет американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов – то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед!

     Таким образом, материальную базу социализма построили капиталисты США плюс дешёвый труд зеков. И – не забудьте, что капиталисты строили СССР на свои деньги – в долг!


Источник - Завтра

Пожалуй, самым распространённым заблуждением наших современников является представление СССР как страны социализма. На самом же деле никакого социализма в СССР не было.

Социализм - это когда каждый рабочий (пролетарий) является одновременно и работодателем и работником предприятия. Работники предприятия производят товар и прибыль предприятия равномерно делиться между работниками как совладельцами предприятия. Нет эксплуатации человека, каждый работает на себя и на свое предприятие, так как от него самого уже зависит работоспособность предприятия.

Разве было что-либо подобное в СССР? Разве советские рабочие имели акции предприятий, на которых они работали? Разве они получали дивиденды по этим акциям? Нет, советские работники не были совладельцами предприятий. В СССР был один монополист, который владел всеми предприятиями и всей собственностью - государство. Поэтому в СССР был государственный капитализм.

Государственный капитализм - это когда есть работодатель (государство с партаппаратом), и есть наемный рабочий (пролетарий). Наемный рабочий производит товар, за свою работу получает зарплату, а работодатель присваивает себе прибавочную стоимость. Есть эксплуатация человека государством.

Государственно-монополистический капитализм (ГМК) в СССР вместо социализма - это достижение Сталина. К 1928 году сталинская фракция полностью контролировала партию и правительство, фактически положив начало диктатуре  партийной бюрократии. Члены государственной бюрократии полностью контролировали промышленность, полицию, суды и армию. Бюрократический аппарат реагировал на любое общественное событие, которое могло поколебать его господствующее положение незамедлительными репрессиями. Примерами попыток пролетариат восстать против господства партийной бюрократии могут служить Новочеркасский расстрел 1962 года, восстание на корабле «Сторожевой» в 1975 году и другие.

О возможности капиталистической реставрации в СССР в 1938 году предупреждал Лев Троцкий:

"Режим СССР заключает в себе, таким образом, ужасающие противоречия. Но он продолжает оставаться режимом переродившегося рабочего государства. Таков социальный диагноз. Политический прогноз имеет альтернативный характер: либо бюрократия, все более становящаяся органом мировой буржуазии в рабочем государстве, опрокинет новые формы собственности и отбросит страну к капитализму; либо рабочий класс разгромит бюрократию и откроет выход к социализму".

Л. Д. Троцкий "Переходная программа IV интернационала" .

Ныне все мы являемся свидетелями осуществившегося и свершившегося пророчества Троцкого: советская бюрократия действительно стала органом мировой буржуазии.
Советский строй так и не вышел за пределы капитализма как способа производства, и по сути представлял собой государственно-монополистический капитализм (ГМК), при котором большинство средств производства принадлежит одному монопольному собственнику - государству. То есть, фактически вся государственная собственность принадлежит бюрократии как господствующему классу. Ведь ещё в своей ранней работе «Критика гегелевской философии права» Маркс утверждал: «Бюрократия имеет в своём обладании государство".

Так что далеко не случайно СССР строили капиталисты.
Tags: советизм
Subscribe

  • Про африканских шаманов-целителей.

    Из книги Сьюзен Кемпбелл " Призванные исцелять. Африканские шаманы-целители": " Целители считают, что время имеет отношение только к…

  • Сознание определяет бытие.

    Теоретическая работа — в этом я убеждаюсь ежедневно — даёт больше, чем практическая; стоит только революционизировать царство…

  • "Если не умалитесь как дети..."

    Такой вот парадокс я заметил. С одной стороны, многие путешественники и этнографы отмечали мягкость характера, честность, гостеприимство саамов или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments