20-ые годы прошлого века были в СССР периодом полного технологического одичания. Новая коммунистическая профессура была крайне невежественна. Страна умирала с голоду, не было тракторов, кранов, рельсов, труб, и т.д. и т.п. Социальный взрыв казался неизбежным, в руководстве царила паника. Нужен был мощный лидер-харизматик, способный на нестандартные решения. Он нашёлся. Это был Иосиф Сталин. Рискуя репутацией коммуниста, да и просто жизнью, он нашёл в себе силы и разум отказаться от коммунистических догм – и позвал спасать социализм американских капиталистов! Для его соратников это было шоком.
Всего за 10 лет (1930-1940) янки создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции. Строили и в СССР, и в США. Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). Горьковский автозавод был построен американской компанией Austin. Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана. Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий! Именно она создала в СССР школу передового индустриального зодчества. Короче, за 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик! В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа – плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры. За эти 10 лет американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов – то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед!
Таким образом, материальную базу социализма построили капиталисты США плюс дешёвый труд зеков. И – не забудьте, что капиталисты строили СССР на свои деньги – в долг!
Источник - Завтра
Пожалуй, самым распространённым заблуждением наших современников является представление СССР как страны социализма. На самом же деле никакого социализма в СССР не было.
Социализм - это когда каждый рабочий (пролетарий) является одновременно и работодателем и работником предприятия. Работники предприятия производят товар и прибыль предприятия равномерно делиться между работниками как совладельцами предприятия. Нет эксплуатации человека, каждый работает на себя и на свое предприятие, так как от него самого уже зависит работоспособность предприятия.
Разве было что-либо подобное в СССР? Разве советские рабочие имели акции предприятий, на которых они работали? Разве они получали дивиденды по этим акциям? Нет, советские работники не были совладельцами предприятий. В СССР был один монополист, который владел всеми предприятиями и всей собственностью - государство. Поэтому в СССР был государственный капитализм.
Государственный капитализм - это когда есть работодатель (государство с партаппаратом), и есть наемный рабочий (пролетарий). Наемный рабочий производит товар, за свою работу получает зарплату, а работодатель присваивает себе прибавочную стоимость. Есть эксплуатация человека государством.
Государственно-
О возможности капиталистической реставрации в СССР в 1938 году предупреждал Лев Троцкий:
"Режим СССР заключает в себе, таким образом, ужасающие противоречия. Но он продолжает оставаться режимом переродившегося рабочего государства. Таков социальный диагноз. Политический прогноз имеет альтернативный характер: либо бюрократия, все более становящаяся органом мировой буржуазии в рабочем государстве, опрокинет новые формы собственности и отбросит страну к капитализму; либо рабочий класс разгромит бюрократию и откроет выход к социализму".
Л. Д. Троцкий "Переходная программа IV интернационала" .
Ныне все мы являемся свидетелями осуществившегося и свершившегося пророчества Троцкого: советская бюрократия действительно стала органом мировой буржуазии. Советский строй так и не вышел за пределы капитализма как способа производства, и по сути представлял собой государственно-
Так что далеко не случайно СССР строили капиталисты.