Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Об инфантициде и жертвоприношении детей в древнем мире.

ulli_u разоблачает древнюю клевету об инфантициде у спартанцев и пунов в Традиции отказа от детей и инфантицид в античности... по данным археологии.

О традиции избавляться от уродливых или больных младенцев нам поведал Плутарх (Ликург. 16):

«Отец был не в праве сам распорядиться воспитанием ребенка — он относил новорожденного на место, называемое «лесхой», где сидели старейшие сородичи по филе. Они осматривали ребенка и, если находили его крепким и ладно сложенным, приказывали воспитывать, тут же назначив ему один из девяти тысяч наделов. Если же ребенок был тщедушным и безобразным, его отправляли к Апофетам (так назывался обрыв на Тайгете), считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе».

Однако, как мы уже знаем, в 2007 году эти сведения были опровергнуты заключением пятилетних исследований костей, найденных под Апофетами, – скелетных останков младенцев обнаружено не было вообще. Кости принадлежали мужчинам от 18 до 35 лет. Этому сообщению также противоречит жизнь спартанского царя Агесилая II, который, как известно, был хромым от рождения. Из античных авторов никто, кроме Плутарха, если не ошибаюсь, об этой «традиции» не рассказывает.

На ум приходит и карфагенский ритуал молк, обязывавший родителей жертвовать первенцев Баал-Хаммону. Самые известные упоминания мы находим у Диодора Сицилийского (20. 14. 4-6, здесь речь идет об осаде Карфагена Агафоклом Сиракузским):

«Они также утверждали, что Крон отвернулся от них, поскольку в прежние времена они имели обычай жертвовать для этого бога благороднейших своих сыновей, но в последнее время тайно купленных и выращенных детей они посылали ему в жертву; а когда было произведено расследование, выяснилось, что некоторые принесённые в жертву были подменены. Когда они задумались об этих вещах и увидели вражеский стан под своими стенами, они переполнились суеверным страхом, потому что сочли, что они пренебрегли почитанием богов, которые были утверждены их отцами. В своём рвении загладить вину за своё бездействие они выбрали двести благородных детей и принесли их в жертву публично, а другие, которые были под подозрением, принесли себя в жертву добровольно в количестве не менее трёхсот человек. Был в их городе бронзовый образ Крона, простирающий свои руки ладонями вверх и наклонно к земле, так что каждый из детей, помещённый на это самое (место), скатывался и падал в специальные зияющие ямы, заполненные огнём».

и у Плутарха (О суеверии. 13):

«... сознательно и намеренно они приносили в жертву своих собственных детей, а те, у кого детей для заклания не было, покупали их, словно птенцов или ягнят, у бедняков, и мать ребенка хладнокровно стояла рядом, не издавая ни единого стона, а если даже рыдала и плакала, то вызывала этим только презрение, дитя же ее все равно приносили в жертву, и больше того — все пространство перед идолом наполняли звуками флейт и грохотом тимпанов, чтобы заглушить вопли и рыдания».

Однако археологические исследования тофетов вновь не подтверждают древние сплетни – в массе своей младенцы, «пожертвованные богу», были мертворожденными или умерли естественной смертью.
Tags: жертвоприношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments