Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Про антиподов.



Согласно теореме Гёделя из раздела математической логики, ни одну реальность нельзя понять из неё самой, не выйдя к принципам, не содержащимся в ней: "Никакой процесс невозможно понять, если не видеть в нём взаимодействия по крайней мере двух компонентов".

Стало быть, иное, оппозиционное, альтернативное имеет место быть, хотя бы уже ради того, чтобы, отталкиваясь от него, мы могли бы верно и адекватно описать реальность, в которой мы живём.

Именно поэтому советскому генсеку Юрию Андропову пришлось признаться: «Мы не знаем общества, в котором живём». Ведь советские коммунисты калёным железом выжгли всю оппозицию в стране; а без оппозиции, без реального взаимодействия с нею, они оказались в плену собственных идеологических миражей, что равно политической слепоте.

Кстати, и многие явления позднейшей христианской истории получают объяснение только в результате глубокого анализа язычества, этой исходной позиции всей человеческой культуры. Например, отец Павел Флоренский, описывая те или иные христианские реалии в своём произведении "Столп и утверждение истины", постоянно сравнивал их с реалиями языческими.

С другой стороны, имеются многочисленные примеры слишком "чистых" христиан, которые, как большевики, не желают знать никакой иной реальности. И от тех, и от других, исходит стойкий запах мракобесия. 

В этом отношении особенно интересно то, что всемирная история, согласно Библии, началась с космического грехопадения ангелов. От Божественной полноты ("плеромы") отпал самый совершенный ангел Люцифер.

В дальнейшем, при сотворении человека, Люцифер, в образе змея, вмешался в Божественный творческий процесс; и человек явился результатом взаимодействия двух компонентов - божественного и дьявольского.

Так вот и было "замешано" изначально, чтобы на фоне дьявольского познавалось божественное. Горько это сознавать, но ведь вполне очевидно, что без зла никто бы не оценил добро. Увы, запах говна необходим, чтобы наслаждаться ароматом ландышей. Получается, что "в этом лучшем из миров" без говна никак не обойтись.

Свет из тьмы. Над чёрной глыбой
Вознестися не могли бы
   Лики роз твоих,
Если б в сумрачное лоно
Не впивался погружённый
   Тёмный корень их. (Вл. Соловьёв)


Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments