Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

И снова о "маугли".

Ромул и Рем.
Капитолийская волчица. Фрагмент. Ок. 500 до н. э. Капитолийские музеи, Рим.

"...Дети-маугли, насколько известно, совершенно не задавались никакими вопросами, кроме кормёжки. Даже когда их возвращали к людям, они с огромным трудом очеловечивались. Есть некая критическая возрастная черта, после которой теряется возможность освоить человеческие навыки. Вернее, черт несколько - на разные навыки, возможно, они ещё и индивидуальны. Например, если человек впервые слышит речь только после двух-трёх лет, то практически теряет способность к речи. Самосознание и осознание себя как человека или поиск отличий от обезьян - слишком сложная тема даже для многих нормальных людей, что уж говорить о несчастных маугли!" (С. Дробышевский. http://antropogenez.ru/interview/526/).

«Из тех детей-маугли, которых находят в лесах или в домах у психически неполноценных родителей после пубертатного возраста, некоторые овладевают словами, а некоторые… учатся продуцировать неоформленные… предложения. Но они никогда не бывают способны овладеть грамматикой языка в полном объеме. <…> …Нормальное овладение языком гарантировано детям до шестилетнего возраста, и с этого момента оно все больше и больше ставится под угрозу до достижения ими пубертатного возраста, а потом редко имеет место» (С. Пинкер. Язык как инстинкт. М., 2004).

«Если до изоляции от общества у детей были некоторые навыки социального поведения, процесс их реабилитации происходит значительно проще. Те, кто жил в обществе животных первые 3.5—6 лет жизни, практически не могут освоить человеческий язык, ходить прямо, осмысленно общаться с другими людьми, несмотря даже на годы, проведённые в последующем в обществе людей. Это лишний раз показывает, насколько важными для развития ребенка являются первые годы его жизни» (Т. Кузнецова. http://antropogenez.ru/interview/580/).

Явление детей-маугли лишний раз подтверждает, что наша "человечность" крайне хрупка и ненадёжна и что наше родство с природным миром гораздо теснее, чем кажется.

Феномен "маугли" свидетельствует о том, что Homo sapiens, при рождении, никакими специфически-человеческими качествами не обладает. Фактически, Homo sapiens рождается животным, и остаётся таковым по жизни, если лишается культурного окружения. Именно из культурного окружения Homo sapiens "впитывает" в себя язык, как набор символов, и - через язык - научается оперировать абстрактными понятиями, что и делает его человеком в собственном смысле слова.

Конечно, остаётся нерешённой величайшая мировая загадка происхождения человеческого языка. Кто научил первых приматов языку и - тем самым - очеловечил их?

Tags: антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments