Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

О религии*.

Если допустить существование трансцендентного и, соответственно, связи человека с ним, то можно предположить также то, что эта связь бывает нарушена или затруднена, как бывают сломанные или засорённые трубы. По-видимому, могут быть и разные степени "засорённости". Но даже в случае исправности трубы для того, чтобы вода начала поступать по ней, нужно включить кран. Каким образом он включается? Совершенно различными способами, как спонтанными (классический пример - с пирожным "мадлен" у Пруста), так и выработанными человечеством (искусство, религиозные обряды, философия). У засорённости "трубы" есть степени, но у "воды" - нет. Либо она поступила по трубе, либо нет (кстати, вода одна и та же на все трубы, если источник один). При выключенном кране разница между сломанной и исправной трубой никак себя не проявляет, а чаще всего кран как раз и выключен.

Если же, как поступает наука, не принимать во внимание то, что не доказано и не объяснено, то "вода" из такой картины мира исчезает, остаются одни "трубы", отличающиеся действительно только количественно: по размеру сечения, засорённости и изношенности.
(Источник)

Конгениально!

Отсюда, кстати, понятен и смысл аскетизма. Аскетические практики существуют в любой подлинной религии и любой подлинно религиозный человек - аскетичен. Аскеза - это, ведь, не что иное как самоочищение, или "прочистка засорённых труб". Связь с Богом устанавливается "сама собой", "автоматически", как только удаляется "засорённость труб". Поэтому всякое самоочищение ("катарсис") равносильно приближению к Богу.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Религия от лат. religare - "связывать", "соединять".
Tags: аскеза, религиоведение
Subscribe

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Вода, вода, кругом вода...

    На улице снова - полная жопа: снег с дождём, всё течёт, "вода, вода, кругом вода...". Хорошая, настоящая зима продержалась всего одну…

  • Жисть как пятак — с одной стороны орёл, с другой решка.

    Крик зайчонка, которого аист несёт к себе в гнездо, очень похож на плач младенца. Отсюда пошла легенда, что аист приносит детей. Жизнь - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments