Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Про алкашей.

Невероятную картину я наблюдаю по жизни. Практически каждый день я вижу алкашей на улицах города, и это повторяется на протяжении десятков лет... Но ведь алкаши пьют всякую отраву, ведут нездоровый образ жизни, валяются пьяные на улицах в холодную и сырую погоду, часто ходят побитые, с синяками... По идее, век алкаша должен быть не долог, и тем более удивительно и поразительно, что алкаш - явление постоянное, непреходящее, как, например, "вечный жид" [1].

Может это и не люди вовсе? Может это злые духи в человеческом обличии?

Ну да, похоже, что так оно и есть. Открываю книгу о русских мифологических существах и читаю: "... Черти живут семьями: имеют жён, плодятся и множатся, сохраняя свой род на бесконечные времена... Черти охотно пьют вино и напиваются "до чёртиков"; а сверх того, любят курить табак. Известны народные сказания о людях, которым доводилось присутствовать у чертей на свадьбе".

у чертей на свадьбе

И тут невольно вспоминается Николай Васильевич Гоголь, который наблюдал и описывал демоническое в самых заурядных проявлениях жизни.

Дмитрий Мережковский в своём произведении "Гоголь и чёрт" пишет: "

Бог есть бесконечное, конец и начало сущего; черт — отрицание Бога, а следовательно, и отрицание бесконечного, отрицание всякого конца и начала; черт есть начатое и неоконченное, которое выдает себя за безначальное и бесконечное; черт — нуменальная середина сущего, отрицание всех глубин и вершин — вечная плоскость, вечная пошлость. Единственный предмет гоголевского творчества и есть черт именно в этом смысле, то есть как явление «бессмертной пошлости людской». Среди «безделья», пустоты, пошлости мира человеческого, не человек, а сам чёрт, «отец лжи», в образе Хлестакова или Чичикова, плетёт свою вечную, всемирную «сплетню». Два главных героя Гоголя — Хлестаков и Чичиков — две ипостаси вечного и всемирного зла — «бессмертной пошлости людской». По слову Пушкина, то были двух бесов изображенья".

Кстати, у Владимира Высоцкого тоже можно заметить демоническое среди пустоты и пошлости житейской.



Кажется, он и у чертей на свадьбе побывал.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Агасфе́р (лат. Ahasverus), или Вечный жид — легендарный персонаж, по преданию обречённый скитаться из века в век по земле до Второго пришествия Христа (Википедия).

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment