Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Про алкашей-духовидцев.

В связи с предыдущей записью Про алкашей подумалось: а ведь алкашей, допившихся "до чёртиков", можно назвать духовидцами.

черти
Зрительные галлюцинации при белой горячке. Больному представлялись черти, которые возились на столе; когда они начинали валить бутылки с вином, больной начинал гонять их (по И.В. Стрельчуку)

Достоевский где-то писал, что галлюцинации, видения - это как бы "преддверие" миров иных. Человек здоровый есть человек наиболее удалённый от потустороннего, загробного мира; потому он и не видит никаких галлюцинаций. Между здоровым человеком и потусторонним миром - толстая "стена". Но эта "стена" истончается по мере того, как человек теряет здоровье, и в определённые моменты "перегородка" становится столь тонкой, что она легко прорывается, и сквозь эти прорывы в человеческий мир проникают существа из потустороннего мира, черти.

Но раз алкаши встречаются с существами из потустороннего мира, с духами, то их можно наверно назвать и духовными людьми. Черти - они же духи, хоть и нечистые.

А что же православное духовенство? По идее, "в Таинстве Священства через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух", и священники должны общаться со Святым Духом так же, как, например, шаманы разговаривают со своими духами во время камлания. И не только общаться, но и пророчествовать, и исцелять больных, и воскрешать мёртвых...

Но а если этого нет? Если духовенство - бездуховно? Если нет живой связи ни с Духом Святым, ни с чертями? Как говорится, "ни Богу - свечка, ни чёрту - кочерга"?

Тогда, увы, придётся признать, что в духовном отношении такие "теплохладные" священники стоят ниже алкашей. Те хотя бы каких-то духов видят, а эти - вообще никаких.

Откровение, гл. 3
14. И Ангелу Лаодикийской церкви напиши:
15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17 Ибо ты говоришь: `я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments