Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Свободен ли человек?

На этом свете - суд человеческий, на том свете - суд Божий. Оба суда - человеческий и Божий - предполагают, что человек совершает (или не совершает) те или иные поступки, обладая свободой воли. Но так ли это?

Согласно Платону, любовь - это божественная одержимость. То есть, влюблённый человек одержим Эротом (Амуром, Купидоном).  Но Эрот - не Логос. Это меньше всего разум - Логос. Для того, чтобы вспыхнула страсть, совсем не нужен разум. Посему и говорят, что "любви все возрасты покорны". Страсть возникает и у совсем несмышлёных детей, по своему внешнему виду мало чем отличающихся от Эрота. Более того, разум часто "тормозит" чувство и "замораживает" страсть, разум - помеха для Эрота. И только когда Логос спит, Эрот играет на свирели. (Как тут не вспомнить поговорку "чем чёрт не шутит, пока Бог спит?")

Примерно с 12-ти лет и до гробовой доски человек постоянно испытывает приступы этой одержимости.

У подростков эти приступы иногда полностью "отшибают мозги", и они начинают плохо учиться в школе. Днём и ночью в голове эротические фантазии; и все стремления, все помышления лишь об одном; как говорится, "голодной куме - одно на уме".

Недавно слышал женский разговор об одном фронтовике. Получает он большую пенсию, больше 40 тысяч, и все родственники с него пылинки сдувают, - лишь бы он жил как можно дольше. Сам же он уже одной ногой в могиле, под себя "ходит", никого не узнаёт, но - о, чудо! - схватил за задницу какую-то молодуху, которая пришла навестить его. Она смеётся: "Фронтовику можно"...

Это, конечно, юмористический случай, но бывают и трагические случаи любовной страсти. Иван Карамазов откровенно признаётся своему брату Алёшеньке: "Тут... тут, брат, нечто, чего ты теперь не поймёшь. Тут влюбится человек в какую - нибудь красоту, в тело женское, или даже только в часть одну тела женского (это сладострастник может понять), то и отдаст за неё собственных детей, продаст отца и мать, Россию и отечество; будучи честен, пойдёт и украдёт; будучи кроток - зарежет, будучи верен - изменит".

И вот спрашивается: можно ли судить человека за то, что он натворил в состоянии одержимости?

Человек - не только раб своих страстей, но ещё и раб бессознательного.

"Хотя каждый из нас живёт своей собственной жизнью, но все мы в первую очередь являемся представителями, жертвами и противниками того коллективного бессознательного, чьи истоки теряются в глубине веков. Можно всю жизнь думать, что следуешь собственным желаниям, так никогда и не осознав, что в большинстве своем люди лишь статисты в этом мире, на этой сцене. Существуют вещи, которые, хотим мы того или нет, знаем о них или не знаем, мощно воздействуют на нашу жизнь, — и тем сильнее, чем меньше мы это осознаём" (Карл Густав Юнг).

Борис Вышеславцев в своём исследовании "Этика преображённого Эроса" утверждает, что человеческому сознанию невозможно "навязать" как желанное то, чего нет в его бессознательном. "Чтобы взвесить сравнительную силу сознательной воли и воображения, нужно вдуматься в суровое слово Куэ: при всех случаях столкновения воли и воображения побеждает всегда воображение без всяких исключений! Подсознание повинуется только воображению...".

Отсюда и поговорка: "любовь зла, полюбишь и козла". Помнится, по молодости пришёл я на свадьбу к своей двоюродной сестре, а у её жениха прямо на лбу было написано крупными буквами: "КОЗЁЛ". Я был просто поражён, как такая красавица могла не видеть того, что вижу я. (Кстати, брак тот закончился очень трагически через два года.) А теперь я понимаю, что именно такого жениха она нафантазировала себе в своём воображении, и когда бессознательный образ совпал с реальным человеком, она не могла противостоять воображению. Она словно ослепла и оглохла.

И вот опять спрашивается: можно ли такого человека судить? Разве слепой обладает свободой воли?

Можно и много других примеров привести, которые свидетельствуют о рабстве человека. Например, невежество, неведение, незнание. Многие проступки и преступления люди совершают по собственной глупости, а эта глупость от того, что человек либо совсем что-то не знает, либо знает поверхностно, односторонне, превратно. Собственно, такого человека тоже можно назвать слепым, хотя у него оба глаза и хорошее зрение.

В своей слепоте и неведении люди подобны дождевым червякам.

- Эй, ты куда ползёшь, дурачок?! Там же дорога, асфальт, машины раздавят!

И мало того, что слепых "червяков" на этом свете государственная машина давит, так их ещё и на том свете геенна огненная ожидает...

Tags: антропология
Subscribe

  • Плакальщицы (2).

    При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина (Евангелие от Иоанна, 19-я глава). Интересно, что…

  • К вопросу об истоках культа фаллоса.

    Я не берусь за истолкование смысла и значения этого петроглифа из Швеции, - отмечу лишь самое очевидное: голова гигантского змея и головка фаллоса…

  • О "свальном грехе" (2).

    В продолжение статьи " О свальном грехе". Православные сектоведы в своих кабинетных "исследованиях ереси хлыстов" писали, будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments