Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О "свальном грехе".

Интересно, а сохранились ли ныне "верующие" в "свальный грех" у баптистов?

При совке, помнится, такие "верующие" ещё встречались в изрядном количестве. Рассказывали друг другу байки о том, как баптисты на своих собраниях "тушат свет и ловят друг друга". Кто кого поймает, тот с тем и "спит".

Я обычно говорил таким "верующим", что в собрании у баптистов примерно такой же "контингент", как и в православном храме: в основном это больные старушки. Ну и кому на ум придёт "ловить" этих разбитых старух? Вряд ли соблазнился бы даже мужчина, отсидевший в тюрьме 10 лет.

Надо сказать, что байки о "свальном грехе" появились ещё в античном мире: древние язычники обвиняли в этом "грехе" ранних христиан. Собрания у тогдашних христиан проходили в тайных убежищах (например, в подземных катакомбах), часто в ночное время, и никто из язычников толком не знал, чем там занимаются христиане. Поэтому обвинение в "свальном грехе" "приклеилось" к христианам и использовалось всякий раз для возбуждения ненависти толпы.

Это нужно особо подчеркнуть, что обвинение в "свальном грехе" всегда использовалось для демонизации противников. Церковь скоро, в лице своих епископов, сама стала обвинять в этом "грехе" инакомыслящих и инаковерующих. Уже в III веке подобные обвинения сыпались в адрес монтанистов и гностиков. Есть такое современное понятие - "пришить статью". Если властям очень хочется посадить какого-то человека, а придраться не к чему, то ему могут "пришить статью" за то, что он не совершал. Так и здесь: епископы "науськивали" на своих противников карательные органы Римского государства, "пришивая" им мерзкие поступки. А потом, после разгрома общин монтанистов, они наверно говорили, обращаясь к своим прихожанам: "Ну вот, видите? Господь Сам покарал этих отступников, которые дом Божий превратили в бордель".

В средние века в "свальном грехе" обвинялись разные сектанты, особенно катары и богомилы.

В России больше всего досталось "хлыстам" (христоверам). Я сам читал "расследования" православных сектоведов о христоверческой ереси. Написаны были эти "расследования" в конце XIX - начале XX века, то есть сравнительно недавно, но сколько же в них всякого бреда сивой кобылы, самого натурального мракобесия! Конечно, сами сектоведы никогда не были на собраниях у христоверов, а писали всякие небылицы. Вот что написал, например, профессор-протоиерей Т. И. Буткевич: "... Все вскакивают со своих мест, начинают прыгать и вертеться, и - чем дольше, тем оживлённее, пока не доходят до сильнейшего исступления и затем в бессилии падают в кучу друг на друга, мужчины на женщин, женщины на мужчин. После этого прислужники тушат свечи, а потом происходит то, примера чему, по словам одного немецкого учёного (профессора Геринга), мы напрасно стали бы искать в язычестве древнего мира. Мужчины и женщины открыто при всех предаются ужасному проявлению половой разнузданности, которое народ обозвал "свальнею" или "свальным грехом". При этом не принимается во внимание ни родство, ни возраст". Видимо, профессор Буткевич и сам почувствовал, что он уж слишком "забрехался", поэтому он далее сделал оговорку: "Впрочем, справедливость требует сказать, что в последнее время хлысты сами начинают несколько стыдиться своего "свального греха", как составной части "богослужения", и он встречается на их радениях сравнительно реже, чем в прежние времена". Ну да, конечно, ныне-то можно сходить к хлыстам и самому проверить, а что там творилось "в прежние времена" - кто ж теперь проверит? Остаётся только верить на слово профессору кислых щей...

Обвинялись в "свальном грехе" и древние славяне. «В старину, говорят, в некоторых глухих местах уезда, как, например, в Подорванской волости, на деревенских беседах (на всех или на некоторых, в известное время года) были “гаски”. Молодежь оставшись одна, гасила лучину и вступала между собой в свальный грех. Ныне только кое-где сохранилось только слово “гаски”». Опять же всё вилами по воде писано: "в старину... в некоторых глухих местах... ныне кое-где сохранилось только слово...". Этот бред легко опровергнуть, если знать, что у древних славян девушки выходили замуж рано. В 15 - 16 лет они уже нянчили ребёночка, у них у всех были мужья. Это ныне девушки до 25 лет "гуляют", а раньше такого не было. Это просто экстраполяция современного блуда на древние времена: типа, если ныне оно так, значит и раньше было так. Но раньше было совсем не так: не было одиннадцати классов средней школы и пяти лет учёбы в институте. Как вообще представляются эти "гаски"? Молодая жена бросает мужа и младенца и ходит на "беседы"? А незамужних молодух тогда просто не было. Не было этого 10-летнего "зазора" между детством и замужеством, как в наше время, когда можно блудить. В те же времена просто не было времени для блуда. 
Tags: этнография
Subscribe

  • Путём Эпиметея.

    Согласно древнегреческой мифологии, после титаномахии Зевс доверил братьям Прометею и Эпиметею присматривать за человечеством. Прометей…

  • Древние мифы: бабочки без крыльев.

    "Мысль изречённая есть ложь". Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» — «Молчи!», 1831)…

  • О современном мифотворчестве.

    Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments