Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Древнейшее медицинское учреждение в мире?

К вопросу о языческих жертвоприношениях.

Обычно американские индейцы до европейской колонизации представляются эдакими монстрами, без конца совершающими человеческие жертвоприношения своим кровожадным богам. Именно такое представление даёт фильм Мела Гибсона "Апокалипсис" (2006).

Апокалипсис 2006

Википедия сообщает, что представители индейских общин майя подали жалобу в комиссию по правам человека мексиканского штата Юкатан. По их мнению, картина является «дискриминационной и очерняющей историю и культуру майя». Как указывается в жалобе со ссылками на исторические труды, человеческие жертвоприношения были очень редки у майя и практиковались в эпизодических случаях. В жалобе также выражается недовольство тем, что испанские конкистадоры представлены как спасители: «именно эти „носители порядка“ огнём и мечом уничтожали храмы и хранилища рукописей, разрушали города, бросали в пламя костров всех несогласных принимать христианство и превратили свободный народ в рабов». Индейские вожди также считают, что в фильме неверно показаны исторические детали: «Режиссёру следовало бы знать, что майя никогда не прокалывали ни носов, ни губ, ни щёк для украшения себя золотыми стержнями, деревом или серебряной проволокой».

den_king в перуанский СЕЧИН - плоть и кровь за завесой веков также выступает на стороне индейцев, разбирая  культуру Сечин, постройки которой сохранились возле города Касма на северо-западе Перу.

Григорий Кубатьян не является профессиональным исследователем доколумбовой Америки. Он просто путешественник и блоггер. И всё же, было бы ошибкой пройти мимо его замечательной публикации о Сечине.

Исследователи считают, что этим постройкам не менее 3,5 тысяч лет, а самым старым в этой местности - 5,5–6 тысяч. То есть они ровесники (а то и предшественники) египетских пирамид, которым согласно официальной версии около 4 – 5 тысяч лет.

Интересна цивилизация Сечин не возрастом, не архитектурой и не красотой окружающих пейзажей. Руины её храмов сохранились не настолько хорошо, чтобы сделать Сечин прибыльным туристическим центром.

Более всего впечатляют вырезанные на камнях рисунки, которые оставили после себя сечинцы. Если в современном мире искусство (по крайней мере, классическое) воспевает красоту, то художники Сечина считали ровно наоборот: искусство должно пугать.

На осколках барельефов в древних храмах изображены отрубленные головы, руки, ноги. Лица искажены болью и страданием. Кажется, если постоять возле этих камней, можно даже услышать скрежет зубов. Глаза на каменных портретах отсутствуют.

Некоторые историки считают, что сечинцы перед казнью вырывали глаза пленным врагам, чтобы те не следили за своими обидчиками с того света.
Только у фигур, изображенных в полный рост с ритуальными кинжалами в руках, глаза открыты.









Эти примитивные по исполнению рисунки вызывают оторопь своей натуралистичностью и жестокостью: безглазые головы и отдельно коллекция глаз, отсеченные конечности, полдюжины позвоночных столбов, хлещущая потоками кровь…

В попытках объяснить не имеющую в мире аналогов жестокость сечинского искусства археологи предполагают, что это была агрессивная и воинственная цивилизация.
Фигуры с мечами – это воины, в буквальном смысле прорубающие себе дорогу через тела врагов.









Другая распространённая версия:
это не воины, а жрецы, совершающие массовое жертвоприношение дабы заслужить благосклонность богов.

Любопытно, что никаких изображений богов на барельефах найдено не было. Разве что перед входом в храм раньше стояли изображения гигантских рыб – сейчас они перенесены в местный музей.

А что если посмотреть на это под другим углом:
может быть древние жрецы просто занимались наукой?









Препарировали пленных рабов, как современные учёные – лабораторных крыс.
Иначе чем объяснить навязчивые попытки классифицировать и каталогизировать все части человеческих тел? Отдельно глаза, отдельно позвоночные столбы, отдельно внутренние органы.

У одной из отрубленных голов кровь течёт изо рта, у другой – из носа, у третьей – из глаз. Может быть это вообще не кровь, а другие выделения: насморк, мокрота, тошнота, слёзы?

Вот отдельно изображены желудок и кишечник.
Какому богу может понравиться такая жертва?

Рассматривая эту древнюю расчленёнку, сложно отделаться от мысли, что перед нами первый в мире госпиталь или даже медицинский университет, а жрец, поднявший ритуальный нож – хирург со скальпелем.

Известно что древние цивилизации Латинской Америки были искусны не только в ирригации, астрономии и инженерном деле, но также успешно проводили сложнейшие медицинские операции, включая трепанацию черепа.
Научные эксперименты требовали жертв, и, судя по всему, в «добровольцах» недостатка не было.

Увы, подтвердить эту теорию пока невозможно, для этого не хватает фактов.
Научные и медицинские достижения не спасли цивилизацию Сечин от исчезновения в VIII веке до н.э. Успели ли они передать свои знания наследующим им цивилизациям?
Не исключено.

Сегодня от «экспериментальной лаборатории» сечинцев остались лишь покрытые жёлтой пылью каменные руины, да жутковатые барельефы, пугающие редких туристов.













* * *




Видимо, автор очерка дошёл до такой чудесной идеи по следам перуанских учёных.
В качестве примера можем назвать доктора Виктора Паредеса Руиса – одного из исследователей древних руин Сечина.

Руис также считает, что это место свидетельствует не о жестокости древних людей, а об уровне их знаний в области медицины. Сечин — вовсе не храм, в котором приносили человеческие жертвы, а всего лишь больница. Жрецы здесь не четвертовали людей, а наоборот — лечили.
На стенах же остались не изображения кровавых расправ, а всего лишь учебные пособия, с помощью которых сечинцы передавали знания следующим поколениям.


«На стенах мы видим не только изображения отсеченных конечностей, но и внутренних органов: пищевода, желудка, почек, тонкой кишки (причем с точным соблюдением ее изгибов),— отмечает доктор. — Гравюры таза, позвоночника, крестца — все выполнено с удивительным совершенством!»

По его мнению, Сечин был школой и, несомненно, древнейшим медицинским учреждением в мире. Хирурги изучали там анатомию человеческого тела.
Возможно, это объясняет отсутствие на стенах изображений богов. Ведь если бы это был храм, боги занимали бы в нем центральное место!



Tags: жертвоприношения
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments