Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Путь человека: от естественного к сверхъестественному.

Только в активном уходе от зверства человек осуществляет своё земное предназначение. Животный мир причастен физической реальности, и человек никогда не стал бы человеком, в подлинном смысле слова, если бы он не обратился к реальности высшей, духовной, недоступной животному миру. Поэтому люди только тогда обретают человеческое лицо, когда они бунтуют и восстают против своей естественной (т. е. "животной") природы, когда они не согласны с пожиранием слабого сильным. И лишь постольку мы люди, поскольку бунтуем и карабкаемся вверх, к Небу; а едва прекратим бунт, покоримся окончательно, как потеряем облик человеческий и примем облик звериный.

Много лет назад сделал эту выписку из какой-то книги, но, к сожалению, не указал автора данного высказывания. А высказывание-то очень и очень верное. Его бы надо в школе давать детям учить наизусть, вместо:
"Швед, русский — колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон".
Tags: антропология
Subscribe

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment